pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Чёрная страница отечественной космонавтики

Альянс Коммунистических Сил (АКС)
ВКП(б)

ЧЕРНАЯ СТРАНИЦА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОСМОНАВТИКИ.

В этот день, в 2001 году, в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи было совершенно затопление орбитальной станции «Мир». Над этой станцией работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 19 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. На станции работали 104 космонавта из 12 стран.



В конце 1990-х годов правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир». 23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана: после трёх тормозящих импульсов, выполненных кораблём "Прогресс" 23 марта 2001 года, высота орбиты станции «Мир» стала резко уменьшатся. В 8:55 утра по Московскому времени высота от поверхности Земли составляла 50 км, через минуту она снизилась до 39 км, а ещё через несколько минут не сгоревшие фрагменты станции «Мир» упали в океан. Общее расстояние, пройденное станцией «Мир», немного больше расстояния от Земли до Урана, и в 9 раз больше, чем максимальное расстояние до Марса.

В российском Центре управления полетами в последние минуты падения "Мира" стояла гробовая тишина. Сразу после затопления станции маленькая точка на экране ЦУПа погасла, а голос комментатора объявил, что орбитальный комплекс прекратил свое существование.
Проработав на орбите 15 лет, "Мир" стал главной гордостью российской космонавтики и самой долговременной научной лабораторией в космосе. Этот уникальный комплекс принял на своем борту 28 экспедиций, более 100 космонавтов и астронавтов из 12-ти стран мира. Здесь были реализованы более двух десятков международных программ.

Решение о преждевременном затоплении ОК "Мир" повлекло за собой:
- потерю имиджа РФ как великой космической державы и лидера пилотируемой космонавтики.
- утрату уникального орбитального комплекса - мирового достижения всего человечества 20 века.
- потерю более 100 000 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.
- утрату мощнейшего научно-технического потенциала страны, который бесследно исчезнет или будет частично использован другими странами.
- невыполнение завершающего этапа федеральной космической программы и ряда подготовленных уникальных экспериментов, в которые уже вложены значительные бюджетные средства.
- ущемление духовного начала и подрыв веры нескольких поколений людей в будущее страны, особенно тех, на чьих глазах эта техника создавалась и чем люди гордились.

Ряд крупных экспериментов, которые готовились еще советской космической программой, так и не были реализованы.
В их числе:
- сборка и запуск кораблей с орбиты;
- освещение полярных областей земной поверхности;
- построение космических тросовых систем;
- отработка лазерных линий связи;
- зондирование ионосферы с низких орбит и тд.

В честь орбитальной станции «Мир» назван астероид 11881 Мирстейшен.

Репортаж о затоплении станции на 1 канале: http://www.1tv.ru/news/culture/130992

https://vk.com/club62547116

Tags: Были Новой России, МЕРЗОСТИ бытия, ПРАВДА истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments