pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Рубеж

Оригинал взят у: kommari в рубеж

рубеж

30 лет назад в газете "Правда" появилась статья «Принципы перестройки, революционность мышления и действий», ответ на письмо Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами". Статья, написанная псевдосоветским и псевдомарксистским языком, стала переломным моментом в разрушении Советского Союза.

"Больше света. Больше инициативы. Больше ответственности. Быстрее овладевать всей глубиной марксистско-ленинской концепции перестройки, новым политическим мышлением. Мы можем и обязаны возродить ленинскую практику социалистического общества — самого человечного, самого справедливого. Мы твердо и неуклонно будем следовать революционным принципам перестройки: больше гласности, больше демократии, больше социализма".

После 5 апреля начинается беспрецедентная травля всех тех, кого называют "сталинистами". Фактически именно тогда сформировалась монополия либералов в СМИ, которую только потом и то лишь частично перехватили путинские в начале нулевых - или, чтобы быть точнее, часть либералов в очередной раз переобулась и переметнулась к новому Начальству и новой кормушке.

Ирония истории (старуха Клио вредная баба) в том, что механизм борьбы с теми, кто робко пытался возражать против изображения советской истории как Хроники Мордора был сформирован как раз в сталинское время и сталинистов в прямом смысле мочили ровно так, как когда-то тех, кто был так или иначе против "генеральной линии".

Сейчас, читая статью, написанную Яковлевым, видно, насколько она демагогична и лжива, хотя при этом лексически внешне марксистская и советская.

Урок в том, что слова, при этом самые правильные слова, не стоят ничего. Важны только дела и тенденции развития.

Tags: АГИТПРОП, ПРАВДА истории, ПЯТАЯ колонна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments