?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альянс Коммунистических Сил (АКС)
Рабочее движение России

БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ВЛАСТИ МЕНЬШИНСТВА

Есть слова, которые на протяжении десятков, сотен, а то и тысяч лет владеют умами поколений, определяют жизненный выбор и поступки миллионов людей, становятся символами развития и жизни государств и народов. И неважно, что давно утрачено начальное смысловое значение и словарное толкование этих слов, они продолжают жить в человеческом обществе как символы добра и зла, благородства и подлости, нравственности и варварства... Бог и дьявол, Иисус и Иуда, христианство, ислам, буддизм, коммунизм и фашизм... и, наконец, демократия.


Демократичность как обязательное свойство того или иного общества, государства, действий власти и поступков граждан на протяжении по крайней мере второго тысячелетия к месту и не к месту употребляют философы, обществоведы и историки, лидеры государств и партий, штатные демагоги и простые граждане. В подавляющем большинстве случаев принцип этих оценок однозначен, прост и у всех един: все, что демократично, — хорошо, нравственно, человечно, все, что недемократично, — плохо, безнравственно, бесчеловечно.

Употребляют эти характеристики и тот, кто себя называет демократом,— и тот, кого называть демократом, все равно что отпустить ему пощечину. В последнее время появились некие тонкости. На Западе демократия стала называться западной, как будто ценности человеческой цивилизации могут меняться в зависимости от географического места. Демократичность заменена на следование демократическим ценностям, т. е. однозначная оценка субъекта сменилась на субъективную, весьма туманную. Но эти тонкости для тех, кто заказывает музыку и исполняет сольную партию, а не для тех, кто ее слушает и подпевает.

В России с середины 90-х годов прошедшего столетия слово «демократ» воспринимается большинством общества как вор и негодяй. В то же время лидеры патриотов, налево и направо обвиняющие демократов в разрушении страны и ее экономики, в национальном предательстве, воровстве, уничтожении культуры и морали, в своих выступлениях продолжают подчеркивать истинную демократичность именно своих программ и действий. Итак, что такое демократия? В словаре Даля это слово трактуется, как «народовластие» и «народоправление». В Политическом словаре за 1940 год под демократией понимается «народовластие» и «политический строй, при котором власть принадлежит народу». Видимо, эти формулировки и дали старт популярности понятий демократии и демократичности как высших оценок государств, режимов, программ политических партий, действий и поступков царей и простых смертных. В Энциклопедическом словаре за 1953 год слово «демократия» также переводится как «народовластие», но при этом дается разъяснение, что это «класс, в руках которого находится государственная власть, и который определяет природу соответствующей демократии».

Фактически эта формулировка признает, что демократия не есть народовластие, а есть власть господствующего класса. А раз природа, а следовательно, и форма демократии определяются этим правящим классом, то по сути своей демократия есть не что иное, как институт или механизм завоевания и удержания власти создавшего ее класса. А первое ее значение — народовластие — всего лишь рекламная упаковка.

Продолжение читать здесь : http://www.promved.ru/june_2003_02.shtml

https://vk.com/club62547116

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow