pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Робин Локкарт о Ленине

Оригинал взят у: felix_edmund в Робин Локкарт о Ленине

Робин Локкарт о Ленине

Сэр Робин Брюс Локкарт - британский дипломат, тайный агент, журналист, писатель. С января по сентябрь 1918 года глава специальной британской миссии при Советском правительстве. Принял самое деятельное участие в послереволюционных событиях в России с марта 1918 года. Свою шпионскую деятельность в России на пользу Британской короны он изложил в своих интереснейших книгах "Моя Европа" и «Воспоминания британского агента», содержащих массу важнейших и мельчайших подробностей тех событий, сокрытых от глаз посторонних.


"...С 1918 года и по сегодняшний день меня не перестают поражать два явления: гениальность Ленина как революционного вождя, и недопонимание во всём мире значения большевистской революции. Ведущие зарубежные политики не видели перспектив большевистского правительства в России, безграмотной стране, сильно пострадавшей в годы войны, чьё социальное развитие лет на триста отставало от государств Западной Европы. Лишь немногие русские верили, что власть большевиков – не мимолётное и временное событие в трудное для страны время. Большинство приветствовало падение правительства Керенского, потому что были убеждены, что большевистский режим не продержится и шести недель. И Ленина могла бы ожидать такая участь.

Но без рассудительного Ленина, без его неукротимой силы власти и чрезвычайной уверенности, его соратники по борьбе могли бы сделать много промахов, и режим легко бы рухнул. Ленин полностью взял власть в свои руки. Он достиг этого только благодаря своему интеллектуальному превосходству, что не было ни для кого секретом. Действительно, осознание своего умственного превосходства оставалось его единственным тщеславием. Ленин чувствовал, что он один видел и понимал больше своих соратников и, снисходительно позволяя им спорить, ни минуты не сомневался в правоте своих убеждений. Ленин был личностью, которая решала всё, и эти решения никогда не обсуждались. (Ленин действительно решительно разбил мятеж троцкистов, называемый "лево-эсеровским", поддерживаемый американской коалицией. Прим. ред.)

Ленин произвёл на меня сильное впечатление с самого первого момента, когда я его увидел. И даже сегодня, имея больше информации, я бы почти ничего не стал менять относительно его высокой оценки в отчётах, которые я посылал в Министерство Иностранных дел, а затем суммировал в своей книге «Воспоминания британского агента». Кроме высокого лба и слегка монголоидного разреза глаз в его внешности не было ничего выдающегося. Костюм на нём висел, а галстук почти всегда был небрежно завязан. Он любил стоять, запрокинув голову назад, и удобно засунув большие пальцы проймы своей жилетки. За исключением самых сильных морозов, на его голове всегда красовалась рабочая кепка. Спокойный и уравновешенный, он в хорошем настроении переносил пребывание в эмиграции, любил рыбалку и охоту в Сибири, прогулки и поездки на велосипеде в Швейцарии.

Ленин ценил юмор, любил сам пошутить, иногда довольно едко, и ничего человеческое было ему не чуждо: он мог сильно расстроиться, если проигрывал партию в шахматы. В любви к искусству он ни чем не отличался от обычного среднего человека.

Предпочитал русскую классику современной советской литературе, не любил Маяковского, наслаждался классической музыкой, особенно Бетховеном, но за редким исключением скучал в театре. К 1917 году Ленин сосредоточился целиком на революционной борьбе, откинув в сторону всё, что ему казалось лишним и легкомысленным. Он мог концентрироваться в любых условиях, даже шум не мешал ему. Я видел его отрешенно писавшим что-то на листке бумаги среди самого хаотичного Съезда Советов в истории Советского Союза.

Ленин не признавал блеска и помпы, которыми другие диктаторы так любят себя окружать, и, по крайней мере, в 1918 году был доступен простому народу. Хотя, как и все коммунисты, он считал, что цель оправдывает средства, даже самые жестокие, Ленин был удивительно откровенен с несколькими иностранцами, с которыми ему доводилось встречаться, и это резко контрастирует с нынешними руководителями Советского Союза. Насколько я помню, он редко ошибался в прогнозах на будущее. Ленин никогда не доходил до грубости и не прерывал собеседника.

Да, он мог быть безжалостным и жестоким (Как отмечал и доктор Соколов. Прим. ред.), но его жестокость не носила личного характера, а была подчинена конечной цели. Мне кажется, что он даже не знал, что такое личная месть. Мне известно, что в 1918 году Ленин пощадил многих интеллектуалов (Во-первых пощадил Троцкий а не Ленин, потому что родная кровь. Прим. ред.), которые в наши дни бесследно бы исчезли.

Только время способно доказать правоту или ошибку Ленина, но несправедливо отрицать его гениальность и всемирное значение, как это было сделано сразу после его смерти многими газетами...

...Как очевидец тех событий, с полной уверенностью заявляю, что в 1918 году, время, которое впоследствии Сталин назовёт героическим годом большевизма, Ленин был единственным большевиком, которого любили и поддерживали народные массы. По моему мнению, они симпатизировали ему по двум причинам. Ленин разговаривал с ними так, как будто он сам был одним из них – на равных и с пониманием. Они внутренне почувствовали, что его неослабевающая вера в собственную способность улучшить их жизнь, была искренней и лишена личных амбиций...
" [1]


По материалам:

1. Моя Европа. Роберт Локхард. http://mreadz.com/new/index.php?id=34823

Молотов о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/633136.html
Альфред Адлер о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/632160.html
Устрялов о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/632026.html
Луначарский о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/631540.html
Джон Рид о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/602662.html
Губкин Иван Михайлович о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/629923.html
Пастернак о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/629391.html
Анри Барбюс о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/628485.html
Черчилль о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/627945.html
Граф Зубов о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/627409.html
Антонио Грамши о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/626576.html
Лион Фейхтвангер о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/625064.html
Рерих о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/624565.html
Махатма Ганди о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/620800.html
Эдуард Эррио о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/623029.html
Франческо Мизиано о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/619843.html
Эйнштейн о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/619573.html
Циолковский о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/619032.html
Тэодор Драйзер о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/618069.html
Владимир Александрович Сухомлинов о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/617263.html
Сунь Ятсен о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/616609.html
Ромен Роллан о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/615743.html
Климент Тимирязев о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/615649.html
Карл Каутский о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/615280.html
Сергей Есенин о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/614772.html
Джавахарлал Неру о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/613650.html
Бертран Рассел о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/613060.html
Бернард Шоу о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/611826.html
Александр Михайлович Романов о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/611089.html
Арчибальд Д. Керр о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/610880.html
Владимир Николаевич Ипатьев о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/609616.html
Патриарх Тихон о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/608871.html
Николай Бердяев о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/608230.html
Герберт Уэллс о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/606927.html
Максим Горький о Ленине http://felix-edmund.livejournal.com/606219.html

Tags: АГИТПРОП, ЛЕНИН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments