pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Несколько реальных случаев из жизни Гулага

Оригинал взят у: nefontanka_ru в Несколько реальных случаев из жизни Гулага

Несколько реальных случаев из жизни Гулага

О том, что будет приведено ниже и многое другое, я слышал на протяжении жизни от разных людей, как от непосредственных участников и очевидцев, так и от их родственников. Никаких подтверждений истинности я дать не могу. Меня утешает лишь факт, что некий Солже в своей опупеи «Архипелаг Гулаг» тоже не дал никаких подтверждений и, тем не менее, стал нобелевским лауреатом. Я в лауреаты не стремлюсь, поэтому и особо врать стимула нет. Просто напишу об услышанном не исключая острых и спорных моментов.



К каким выводам я пришел:
1. Естественно, Гулаг не был курортом.
2. Но Гулаг не был также и бездушным механизмом уничтожения людей.

ЧП
Об этом случае мне рассказал родной дядя, непосредственный очевидец и участник, впоследствии реабилитированный.
В послевоенные годы где-то под Красноярском колонна зеков возвращалась после работы в лагерь. Один из зеков вышел из колонны на пару шагов и начал справлять малую нужду. Конвойный заорал: «Встань в строй, с@ка!» Заключенный в ответ продолжая заниматься своим делом: «Да пошел ты на х@й!» Конвойный выстрелил и в нарушителя не попал. Но пуля прошла сквозь колонну, одного убила и ,по-моему, двоих ранила. Колонна остановилась и на стихийно возникшем митинге зеки заявили, что никуда с этого места не тронутся, до тех пор, пока не приедет комиссия из Москвы. Дядин друг, молодой татарин, тоже выскочил и прокричал нечто такое: «Здесь вам не остров Маджибо!» Маджибо(?) – некий остров в мировом океане, где в то время произошли кровавые события, постреляли заключенных. Об этом писали в газетах.
Вскоре из лагеря пришла машина, которая привезла ужин и полушубки для зеков. Зеки простояли на месте 3 дня. Видимо, какое-то разбирательство было, потому что колонна в полном составе в конце концов продолжила путь в лагерь. Но на КПП колонну встретил офицер НКВД и некоторым зекам приказывал отойти в сторону. Татарину тоже приказал отойти. Дядя увидел своего друга только через полгода, исхудавшего и еле живого. На вопрос: «Где был», друг лишь ответил: «Лучше не спрашивай!». Так и не сказал. Но дядя ему еще долго вспоминал это «Маджибо».
Кстати, по словам дяди, самым страшным наказанием для уголовников-«блатных» было включение в бригаду работяг. По тогдашним законам, если бригада выполняла норму на 140%, то 1 день засчитывался за 3. Блатным работать было западло и они снижали общую выработку бригады. Поэтому в рабочей бригаде «блатной» или быстро перевоспитывался или же с ним вскоре происходил несчастный случай со смертельным исходом.

Реальный случай во время войны
Это рассказал бывший коллега по работе, родственник которого отбывал срок вместе с бывшим главбухом оборонного завода. Главбух, честнейший человек, интеллигент, рассказал, за что получил срок. На оборонном заводе, где во время войны он работал в должности главного бухгалтера, образовалась воровская шайка во главе с директором, грабившая завод. Как главный бухгалтер и честный человек, он этой шайке сильно мешал, поэтому на него в органы была отправлена анонимка , где говорилось, что он является членом некоей фашистской организации. Главбух был арестован. Однако он быстро понял, откуда ветер дует, и что ему по-любому светит срок (время-то военное!), поэтому на допросе заявил следующее:
« Да, я являюсь членом фашистской организации, но меня только что приняли, я ничего сделать не успел. Такая организация действительно существует и ее возглавляет директор завода. Его воинское звание – полковник» Далее он включил в список организации всю воровскую шайку и подробно описал все их деяния. По этому делу было расстреляно 18 человек. Главбух же получил стандартные 10 лет и в благодарность за сотрудничество со следствием был помещен в нормальный лагерь.

Метод воспитания в Гулаге
Рассказал однокашник во время учебы в ВУЗе. Во время войны в одном из лагерей зимой весь барак уголовников-«блатных» отказался выйти на работу. Это грозило срывом производственного плана, за который, время-то военное, администрацию лагеря по головке не погладят. Поэтому начальник лагеря сам пошел в барак разбираться.
- Почему не работаете?
- Холодно, начальник, не пойдем!
-Хорошо. Тогда скажите, какую работу согласны выполнять?
Один из зеков с нар, потягиваясь:
- Эх, сейчас покосить бы!
- Значит, косить будете?
Целый хор голосов с нар:
-Будем, будем!
-Слово даете?
- Даем!
А у блатных закон – если дал слово, то умри, а выполни. Начальник сел на коня и 3 дня мотался по округе, пока не нашел подходящее по размерам замерзшее озеро, сплошь заросшее камышом.
Блатному бараку раздали косы и сказали: «Дали слово косить, так косите!»
Делать нечего, блатные взялись за косы и по пояс в снегу начали косить камыш.
В конце дня стали умолять: «Начальник, освободи от слова!»
Начальник от слова не освободил и заставил выкосить все озеро. Само собой разумеется, что после этого «блатной» барак стал «шелковым».

Tags: ПРАВДА И ЛОЖЬ О ГУЛАГЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments