pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

#ОбразБудущего Спасти мир или умереть

10 июля 2018, 17:25 5814

Космическая «уборка» и защита

Три грандиозных проекта, которые Россия намерена осуществить за пределами планеты, вызвали ряд вопросов у экспертов.

Сразу три «космических темы» стали достоянием общественности в эти дни. По некоторой иронии судьбы, все проекты поражают своим грандиозным размахом. Во всех случаях, по мнению ученых, скорых результатов ждать не приходится. Хотя заниматься надо — по крайней мере, первыми двумя.

Во-первых, государственные мужи озаботились проблемой космического мусора. Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин призвал решить ее «кардинально», для этого создается специальное подразделение или учреждение. У него будут два содиректора — Юрий Макаров от Роскосмоса и научный руководитель Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов. На будущий год запланирована первая национальная конференция по космическому мусору.

Во-вторых, научный руководитель Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) академик Радий Илькаев выступил с заявлением о необходимости активизировать усилия по защите Земли от астероидов и крупных метеоритов, способных в нашу планету врезаться. Здесь, правда, постановка вопроса не столь жесткая — новых подразделений пока не создается. Но столь мощный институт, как РФЯЦ-ВНИИЭФ, готов выступить в авангарде данного благого дела, вокруг которого, по идее, должны объединиться все развитые страны на постоянной основе.

И, наконец, в-третьих, научные умы уже готовятся получать энергию от Солнца. Этим планирует заняться специальная компания — холдинг «Швабе», чей замгендиректора Сергей Попов изложил проект СМИ следующим образом: «Мы предлагаем разместить на орбите спутник с системой, включающей кислородно-йодный лазер с прямой солнечной накачкой. Ее предлагается оснастить адаптивным зеркалом диаметром практически 300 метров для фокусировки излучения Солнца. В результате в устройстве формируется мощный лазерный луч диаметром порядка 4 метров, который впоследствии можно передать на Землю и преобразовать в энергию».

Что сделает с космосом Рогозин

Наиболее актуальна сегодня, как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, проблема космического мусора. Ей, собственно, и занимаются уже давно, и как раз на мировом уровне — в Комитете по мирному использованию космического пространства ООН.

А околоземное пространство в наши дни и впрямь засорено: по точным данным российской Службы слежения за космическим пространством, по состоянию на 4 апреля нынешнего года, на орбите крутилось 18 тыс. 922 «объекта», человечеству более не нужных. Из них, примерно (теперь уже приблизительно) по 6,5 тыс. объектов принадлежат РФ и США, около 4 тыс. — Китаю. Менее трети объектов представляют собою отработавшие космические аппараты, а прочее — ступени ракет, а также осколки столкнувшихся аппаратов и ступеней, вплоть до самых мелких.

Откуда такая точность в количестве объектов? Дело вот в чем: хотя 20 тысяч предметов для целой земной орбиты вроде бы немного, все они представляют большую опасность. Столкновение любого из них с действующим спутником, или, не приведи господь, с Международной космической станцией (МКС), будет означать катастрофу. Даже осколок, измеряемый сантиметрами, а то и миллиметрами, способен пробить МКС насквозь. Скорости-то очень высоки — порядка 15 км в секунду (пуля из ружья не достигает даже скорости в 1 км/c).

Поэтому все объекты тщательно отслеживаются, каждому из них, включая самые мелкие, присвоен отдельный номер, и их местоположение предсказывается примерно на неделю вперед. МКС по нескольку раз в год маневрирует, избегая столкновений. Процесс слежения, естественно, сложный и дорогой, используются большие антенны с «фазированной решеткой». В СССР этим занимался, в частности, центр в латвийском поселке Скрунда, который независимые латыши, к сожалению, из строя вывели.

Любознательность, доведенная до космоса

Те объекты, что находятся на высоте до 700 км, постепенно, прокрутившись лет 10, входят в атмосферу и сгорают либо падают на Землю — причем, никаких особых катастроф и бедствий из-за их падений пока не произошло. На Земле не так уж много по-настоящему обжитого пространства. Тем не менее, ситуация складывается достаточно неприятная.

«Современное правило — это выключение аппаратов, — рассказал Натан Эйсмонт. — Когда космический аппарат прекращает полезную работу, он должен выключиться, все газы из баллонов должны быть стравлены, все горючее слито. И не позже чем через 20 лет аппарат должен быть как-то удален с орбиты: войти в атмосферу или же выйти в околосолнечное пространство. Для этого на аппараты устанавливается собственная двигательная установка или разгонная ступень. На эллиптических орбитах это дешевле, на круговых — подороже. Электроракетные двигатели очень хороши для этой цели».

Примерно уже 10 лет Россия и Америка свои спутники запускают по технологии, позволяющей не засорять космос ступенями ракет. «Последняя ступень спутник „недовыводит“, — рассказал ученый. — Эта ступень падает на Землю, и не куда захочет, а в заранее предсказанное место. А „довыводит“ спутник на орбиту уже собственный двигатель. Это очень эффективно».

А вот что делать со старыми аппаратами и ступенями? «Никто не знает, — констатировал эксперт. — Очень дорого и сложно. Проблема не решена. Есть предложение — отправлять на орбиту специальный сборщик. Но это очень серьезные затраты».

Остается подождать, чем нас порадует первая национальная конференция.

Полный текст: http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/07/10/1716393.html?utm_source=rosbalt&utm_medium=web&utm_campaign=editorchoice

Tags: Были Новой России, Русскiй КОСМОСЪ, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments