pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Родная кровь. Пособников нацистов в садиках Краснодара подают как героев

Оригинал взят у: arctus в Пособников нацистов в садиках Краснодара подают как героев

Пособников нацистов в садиках Краснодара подают как героев

Современные псевдоказаки краснодарского края теряют берега.



Плакат с пособником нацистов группенфюрером СС Шкуро А. Г. появился в детском саду города Краснодара, об этом 23 августа появилось сообщение на страницах в социальных сетях краснодарского интернет-издании typodar.ru

На плакате под названием «Казаки-герои Кубани», в детском саду размещено фото группенфюрера СС Шкуро А. Г. Рядом с фотографией написана краткая биография нацистского преступника.

В справке с сожалением сообщается, что несмотря на то, что Шкуро был кавалером ордена Бани и находился под защитой короны, англичане выдали СС-овца Советской власти. Пособник нацистов был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни и расстрелян.



Также любопытно и то, кого еще авторы плаката причислили к пантеону «героев Кубани». Странным образом героями оказались исторические фигуры, никак не связанные с историей Кубанского казачества:

Федор Васильевич Токарев — советский конструктор стрелкового оружия. Наиболее известные разработки: пистолет ТТ и винтовка СВТ-38/40. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени. Место рождения — Область войска Донского;

Матвей Иванович Платов — атаман Донского казачьего войска. Основатель города Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска. Место рождения — Область войска Донского;

Яков Петрович Бакланов — русский генерал, герой Кавказской войны. Место рождения — Область войска Донского;

Иван Богун — полковник Войска Запорожского. Активный участник восстания под предводительством Богдана Хмельницкого.



Перечисленные фигуры скорее имеют отношение к истории Ростовской области, а не Краснодарского края.

Согласно поступающей информации, после огласки в сети плакат был снят.

Напомним, в 1997 была осуществлена безуспешная попытка реабилитировать Шкуро. Военная коллегия Верховного суда РФ признала Шкуро обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации.

Мы наблюдаем не первый рецидив восхваления казаков-коллаборационистов, служивших нацистам.

Так, 9 января стало известно, что на проходящей в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве выставке о кубанском казачестве экспонируется портрет пособника нацистов атамана Науменко. Согласно данным историков, в годы Великой Отечественной войны атаман Науменко входил в Главное управление казачьих войск вермахта и Комитет освобождения народов России коллаборациониста генерала Власова.

14 и 15 января в Москве и Краснодаре активисты общественного движения «Суть времени» провели одиночные пикеты с требованием представить посетителям выставки полную информацию о жизни и деятельности атамана Науменко, либо вовсе удалить портрет с выставки. По мнению активистов, соседство портрета пособника нацистов с экспонатами о казаках-героях Великой Отечественной войны недопустимо, а отсутствие информации о предательской роли Науменко в Великую Отечественную войну фактически обеляет пособника нацистов.

17 января музей сообщил, что портрет Науменко будет снят с выставки, однако личные вещи атамана останутся на месте. Общественники продолжают настаивать на том, что необходимо либо убрать все экспонаты, относящиеся к Науменко, либо выложить полную информацию об их владельце.

ИА Красная весна

Tags: АГИТПРОП, МЕРЗОСТИ бытия, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПЯТАЯ колонна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments