pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Идлиб. Текущая обстановка

Оригинал взят у: el_murid в Идлиб. Текущая обстановка

Идлиб. Текущая обстановка

7-сент-2018 09:37 am • Запись входит в топ 200 рейтинга

Кувейт заявил о недопустимости проведения карательной операции Асада в Идлибе. Фактически уже сформирована явочным порядком коалиция, которая в случае необходимости будет оказывать давление на Кремль и на дипломатическом, а если потребуется - и на военном уровне. В обоих случаях позиции Кремля очень слабые. Министр иностранных дел Чавушоглу вчера уже озвучил главный аргумент - именно Асад вывозил радикальные группировки в Идлиб, а теперь пользуется созданным им самим предлогом для нарушения Астанинских договоренностей, по которым Идлиб становился зоной деэскалации. И правда - вывозил, возразить трудно.

С военной точки зрения всё тоже крайне неважно: критическая уязвимость российской группировки, удаленной от территории страны, не дает возможность оказать сколь-либо действенный отпор действиям такой ситуативной коалиции. Даже если вдруг хваленые С-400 прозреют и перестанут прятаться за кривизной земной поверхности (а для этого придется повесить в воздухе дежурящий в непрерывном режиме авиационный радар), то все равно - запас ракет небезграничен, и даже если первую волну атак удастся отбить, то на вторую и последующие их просто не хватит. Снабжать удаленную группировку в режиме ведения полноценных боевых действий с системными противниками для современной России невозможно даже теоретически. Уже поэтому любая попытка сопротивления в итоге обернется разгромом, что, в общем-то, даже нет смысла обсуждать.



Требование к Путину одно: прекратить начавшуюся карательную операцию, отменить ее совсем и начать переговоры о судьбе Идлиба в свете наличия в нем радикальных группировок. Решать проблему с Турцией (и, по всей видимости, консультируясь с США) - медленно, аккуратно и ни в коем случае не отступая от ранее достигнутых договоренностей. Проблема Кремля в том, что он слишком явственно обозначил свои намерения, а официальные лица сделали ряд совершенно недвусмысленных заявлений по поводу неизбежной зачистки Идлиба. Даже приостановка операции под военным давлением будет означать поражение. Это не военный разгром, но поражение все равно будет полным.

Впрочем, такого рода события уже происходили - наиболее характерный пример - март 16 года, когда изменившимся лицом Путин первый раз дрожащим голосом заявил о победе. Чему предшествовал ултиматум ЛАГ, подкрепленный собранной колоссальной военной группировкой на севере Саудовской Аравии и Иордании. Так что сейчас от Путина требуют просто повторить на бис.

Однако пока увещевания действуют слабо - бомбардировки продолжались, подготовка к операции идет, хотя есть признаки того, что вместо общего наступления попробуют провести локальные операции на двух направлениях.



Сегодня в Иране состоится саммит Россия-Иран-Турция. По всей видимости, именно там и будет принято решение (или наоборот, не будет принято), которое и поставит точку в вопросе - что дальше.



https://zen.yandex.ru/media/el_murid/idlib-tekuscaia-obstanovka-5b921cd647a3c100aa991254?from=editor

Tags: ЗАПАД, ИРАН, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПЛАН Путина, СИРИЯ, ТУРЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments