?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у: burckina_new в О белом терроре - братоубийственном и беспощадном


2018-09-14 16:59:00


О белом терроре - братоубийственном и беспощадном

Нынешняя антисоветская пропаганда очень много говорит о красном терроре, но молчит о том, что красный террор, начавшийся после нескольких покушений на руководителей красных (включая Ленина) в сентябре 1918 года, был ответом на террор белый, который начался сразу после того, как белые начали вооруженные попытки захвата власти после октября 1917 года.

Об одном из многочисленных эпизодов зверского проявления белого террора, которые замалчивались в годы советской власти, и будет сейчас рассказано. Страна должна знать всю правду, а не только ту часть, которая выгодна ныне правящему режиму.


Вчера случилась очередная дата — 129 лет со дня рождения выдающегося революционера Урала, первого председателя Екатеринбургского горкома и Уральского обкома партии Ивана Михайловича Малышева. Хотя с рождением Малышева, вроде бы, неясностей нет. А вот с обстоятельствами гибели – много вопросов. Сейчас эти обстоятельства официальные историки вспоминать не любят. Потому что рушится миф о том, что красные были кровавыми тиранами, а белые – «белыми и пушистыми». И если злодействовали, то только в ответ на действия красных.

Сначала воспроизведу литературный «героический» вариант гибели Малышева, описанный первоуральской писательницей Ольгой Марковой (из Новоуткинска) в книге «Кликун-камень».

«Вагон сильно тряхнуло. Поезд остановился. Раздались выстрелы. Пуля, визжа, разбила окно вагона. Накинув шинель, Малышев вышел в тамбур. Опережая его, выскочил Савва. И тут же упал, раскинув руки.
От близких взрывов под ногами вздрагивала земля.

Июньские ночи светлые. В окружившей вагон толпе Иван Михайлович узнал лицо мужика из деревни Куваши с красными кроличьими глазами. Тот покусывал огромный свой кулак и скалил в улыбке зубы. Над толпой блестели топоры. Лунный свет отблескивал на рогах вил. Из вагона раненых неслись крики о помощи, стрельба, звон сабель. Там уже шла расправа.

Малышев выхватил наган, рванулся туда, но толпа бандитов сомкнулась.
— Главарь попался!
— Вот этот и есть Малышев!
— У нас он Совет создавал, всех голодранцев пригрел, — свистящий шепоток будто послужил сигналом к расправе.
Несколько выстрелов не свалили Малышева. Взрыв гранаты обжег тело».

…Выстрелы не свалили, взрыв обжог тело…
На самом деле обстоятельства убийства Малышева – одна из самых позорных и подлых страниц «белого движения».




Малышев выехал в Златоуст с госпитальным вагоном, где находились 34 раненых красноармейца из состава Симско-Миньярского батальона. В ночь на 23 июня поезд двинулся в Златоуст.

В туже ночь члены Кувашинского и Златоустовского контрреволюционного «Союза фронтовиков», собравшиеся в Сатке, получили оружие и под руководством Пирожкова и Нестерова выступили на Куваши.

Между тем начальник станции Тундуш Стемплевский, узнав о том, что Малышев возвращается в Златоуст практически без охраны, срочно отправил посыльного в Куваши предупредить об этом белобандитов.

Когда поезд Малышева остановился на станции Тундуш, где начальником был тот самый Стемплевский, санитарный вагон отцепили тупике, а паровоз ушел на разъезд Салган, якобы за срочным грузом.

После этого кувашинские белобандиты атаковали вагон. Схватка была короткой, отбиваться практически было некому.

Как вспоминала сестра милосердия Трапезникова, случайно оказавшаяся вне поезда, стрельба продолжалась всего несколько минут. Затем последовало несколько взрывов ручных гранат и короткая рукопашная схватка. Малышева ранили, он потерял сознание и, не замеченный в темноте, пролежал до рассвета.

Всех раненых из поезда христолюбивые белые увели в Куваши, где и убили.

Истории Великой Отечественной войны имеется немало доказанных фактов расправ фашистких полицаев над ранеными красноармейцами в госпиталях и госпитальных поездах. Вот ещё тогда, в на станции Тундуш оттачивался их «фирменный стиль».

На рассвете 23 июня Малышев очнулся, отполз в лес и пешком двинулся в Бердяуш вдоль железной дороги. В это время у моста через Тундушку окапывались кувашинские белобандиты во главе с прапорщиком Пирожковым Малышева заметили, погнались и во время погони убили. Труп закопали в 1 ½ версты от станции Тундуш, в болоте у речки Тундушки на глубину в ¼ аршина.

При осмотре трупа в 1920 году было обнаружено следующее:
«…Череп разбит прикладом, в черепе имеется вдавленная левая половина в ширину приклада, разбита кость с левой стороны под глазом, переломлена левая кость щеки, и с левой стороны туловища переломлены шесть ребер…».

Ввиду того, что труп уже разложился, другие ранения установить не удалось. Живым с Тундуша выбрался лишь ехавший вместе с Малышевым командир Пермского отряда Полушин, пешком добравшийся до Кусы.

15 сентября 1920 года в помещении кинотеатра «Заря» на ул. Аникееева (бывшей Павловской) состоялась выездная сессия Уфимского Губернского революционного трибунала.

Разбиралось дело группы активных участников антибольшевистского движения 1918 года.

В обвинительном заключении они названы «дезертирами» и обвинялись в организации вооружённого восстания в селе Куваши, в убийстве у ст. Тундуш 6 июля 1918 комиссара фронта Малышева и 54 пленных красноармейцев на ст. Тундуш, 15 красноармейцев у Айского моста, о массовых арестах, избиениях и расстрелах советских работников и коммунистов в Златоусте в 1918.

Если верить сведениям из интернета поражает приговор «кровавого большевистского режима» убийцам пленных и Малышева.

Так, застреливший его из винтовки Кондратьев получил всего 7 лет. Железнодорожник Крохин, заколовший вилами 2-х красноармейцев, получил вообще 2 года заключения, по году за каждого бойца.

Что получил иуда Стемплевский – я информации не нашёл!

Отсюда.

Напоминаю, что описаны события июля 1918 года, когда до объявления начала красного ответного террора еще два месяца.

И таких эпизодов братоубийственного белого террора, когда белые беспощадно убивали раненных и пленных красных бойцов полно с самого начала белого движения. Неудивительно, что очень скоро последовала ответска красных и Гражданская война в России приняла самые крайние и жестокие формы.

Лайкнуть на Дзен.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow