?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто, когда и зачем создал систему здравоохранения СССР, которой больше нет

Общество

20 сентября 1874 года родился Николай Александрович Семашко, организатор отечественной системы здравоохранения, революционер и государственный деятель


Наркомздрав плакат

Владимир Югасов, 20 сентября 2018, 00:27 — REGNUM

До учреждения советского государства, жизнь выучившегося на врача Семашко была жизнью революционера: марксистские кружки, организация забастовок, аресты (в России и за границей) и ссылки, полицейский надзор. Но именно в годы революционной борьбы и были заложены идейные основы будущей Советской медицины. Доклад Семашко «о страховании рабочих» на 6-й Всероссийской конференции РСДРП, отредактированный Лениным, был принят партией и в будущем стал руководством для нового, социалистического государства.


Иллюстрация: Кадр восстановлен из архивной 35-мм пленки
Николай Семашко, студент медицинского факультета Казанского университета

В дни Великого Октября Семашко организовывал медицинскую помощь в восставшей Москве. С победой революции, Советская Россия получила в лице Николая Семашко, как и прочих революционеров, граждан, готовых уже не разрывать старый мир до основания, а строить свой, новый мир. К сожалению, их идеалистическое рвение столкнулось с реальностью, не понимавшей и не принимавшей революцию.


Совнарком, 1918 (Николай Семашко снизу слева)

К октябрю 1917 года здравоохранение России представляло собой раздробленную систему без какого-либо единого управления. Основную роль играли общественные объединения врачей, в которых состояло более половины всех врачей России. В первые месяцы Лениным были приняты декреты «рабочей страховой программы», значительно расширявшие круг граждан, подлежащих медицинскому страхованию, причем денежные взносы за него в полном объеме возлагались на предпринимателей. Они встретили поддержку со стороны граждан, которые получили доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но натолкнулись на тотальный бойкот со стороны врачебного сообщества в целом.


Наркомздрав Советской республики Николай Александрович Семашко выступает на митинге

В рамках этого бойкота раздавались призывы «отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников». Получила известность «черная доска», на которую заносились имена врачей-большевиков для предания их бойкоту и поруганию, в которую попал предшественник Семашко в деле организации советской медицины, большевик Мицкевич. Помимо врачей из врачебных обществ, тотально стали бойкотировать работу врачи из старых дореволюционных Земских структур, по причине непринятия власти большевиков. Царила общая атмосфера не просто враждебности к идеям и декретам большевистского правительства, но и ожидания его свержения и возвращения к прежнему порядку работы.

В этих условиях создавался наркомздравоохранения, единый координирующий орган советской медицины, возглавляемый Николаем Семашко. По мере развертывания работы наркомата, стало приходить доверие и содействие врачебного сообщества: специалисты понимали, что правительство большевиков и принимаемые им декреты носят не временный, а постоянный характер. А главное — что декреты большевистского правительства в области здравоохранения носят не популистский характер, а последовательно реализуются в жизнь.


Иллюстрация: Кадр восстановлен из архивной 35-мм пленки
Прием посетителей

Вслед за становлением на тот момент лучшего в мире медицинского законодательства в октябре 1917 года, с июля 1918 года Николай Семашко развернул успешную борьбу за консолидацию всего врачебного сообщества в едином государственном органе, объединявшем все здравоохранение — также первом в мире. Все слои населения получили социальное обеспечение в области здравоохранения. Общественные организации, чье руководство не шло на контакт с наркомздравом Семашко, распускались просто из-за массового перехода врачей из этих организаций в наркомздрав. Независимые страховые медицинские кассы, особенно ожесточенно отстаивающие право распоряжаться средствами рабочих самостоятельно, вскоре обнаружили, что рабочие массово стали переходить (не без помощи профсоюзов) в кассы наркомздрава. Велики были трудности в начале становления советской государственности в области здравоохранения, но столь же велики и стремительны оказались ее достижения.


Н.А. Семашко в своем кабинете на кафедре организации здравоохранения 1-го Московского Ордена Ленина медицинского института (1945−1947 гг.)

Кроме того, Николай Семашко явился инициатором Научно-исследовательского института питания, с помощью которого в Советской России было развернута методическая и исследовательская работа в области питания во всей стране. Он также инициировал создание Центральной медицинской библиотеки, был главным редактором созданной большой медицинской энциклопедии, был инициатором многих других благих начинаний в области становления советской государственности и здравоохранения.


Памятник Семашка в Симеизе, Республика Крым

Память о русском революционере, большевике Николае Семашко сохранилась ныне в городских названиях улиц и больниц. Улица Семашко есть во многих городах России — по крайней мере, из тех, до которых еще не дотянулись руки разного рода заграничных фондов, стремящихся уничтожить память о большевиках через переименования. До сих пор есть улица Семашко в Киеве, которую новые украинские власти хотят переименовать, следуя своему курсу на декоммунизацию, стирание советской идентичности и исторической памяти вообще. В Донецке есть проспект Семашко, инициатив его переименовать нет и не предвидится.

Пример Николая Семашко, его личность показывает нам, что проявление гражданской добродетели — это борьба за практически понимаемые идеалы, готовность реализовывать их и созидать своими руками. Семашко являет прямую противоположность тому беспощадному бунту, примеры которого мы видим в последние десятилетия. Это выдающийся пример созидания, жизни простого врача, благодаря которому укрепили свое здоровье сотни миллионов советских граждан.

Смотрите галерею к статье

Владимир Югасов

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2324028.html

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
Stan G Bogatch
29 сент, 2018 15:56 (UTC)
Великие люди, чье величие в самоотверженном труде и дерзком подвиге во благо большинства...
pbs990
29 сент, 2018 18:57 (UTC)
Да.
Поэтому и не было крепостей, которых большевики не могли
бы взять.
Stan G Bogatch
30 сент, 2018 15:15 (UTC)
Не знаю авторства, но на нынешнем этапе конкретно исторический смысл для нашей страны предельно актуален: "Социализм или смерть".
Увы, но в настоящем сегодня не видны в западном мире силы, заинтересованные как сто лет назад, в продвижении или стимуляции возрождения/возникновения сил, имеющих тенденции к строительству социализма. Отсутствие таких идей не создает условий, требуемых для раскрытия личностей, подобных Семашко, Кибальчичу и мн.др. революционерам. Не говоря уже о нео-Ленине, Сталине, Берии и др.

Edited at 2018-09-30 15:15 (UTC)
pbs990
30 сент, 2018 18:05 (UTC)
Верно заметил классик: капитализм есть общество всеобщей глупости.
А помноженное на современные технологии стирания личности оно превращается в стабильное стадо цифровых слабоумных потребителей, ищущих, скорее, не путь к социальной справедливости, а дорогу к бару, где пиво подешевле.
Stan G Bogatch
30 сент, 2018 19:23 (UTC)
...надо же, как Вы очень верно подметили: "технологии стирания личности"...Тот самый случай, когда подавляется биологический инстинкт выживания. Ловушка для сознания, позволяющая "обойти" встроенный в человека природой защитный комплекс. Самоуничтожение ни ради выживания потомства, ни ради великой цели, а ради неутолямой жажды потребления.
pbs990
1 окт, 2018 10:47 (UTC)
Технический прогресс знает, кому служить.
И служит капиталу.
Уже и в библиотеки из подрастающего поколения почти никто не ходит, чтобы узнать вдруг нечто такое, чему не учат в школе.
И книжки вольнодумские (те, которые не были ликвидированы сразу после победы Великой колбасной революции)постепенно уходят в макулатуру, новые же никто не издаст.
А уж программируемое сознание индивида плюс программируемая история привносят в процесс элемент необратимости.
Stan G Bogatch
1 окт, 2018 18:37 (UTC)
Хорошо про "элемент необратимости" подметили. Однако, думается, что "необратимость" эта касается только технических подмен в истории (описания явлений, событий, оболгание личностей, их действий, их последствий и динамику процессов), но не идейных. Идейные - отребью не по зубам, как оказалось. Симпатии к социализму, коммунизму, семена, посеянные в почву современного общежития дают свои ростки. Пусть редкие. Пусть слабые. Но количество семян увеличивается
pbs990
3 окт, 2018 10:22 (UTC)
Как вы, вероятно, знаете, Александр Фёдорыч наш Керенский утверждал, что, будь у него в то время телевидение, он правил бы Россией по сей день.
А дожил он до 1970го года.

Научно -технический прогресс дал в руки капитала новейшие средства и методы психологического воздействия на сознание индивида, которые не преодолеть никакой кружковщиной, пусть даже она несёт самые высокие идеи и смыслы.
Лишённые магии власти, они остаются уделом немногих продвинутых морально и нравственно, мыслящих людей.
А остальные бодро хлебают из корыто то, что им щедро вываливают туда высокооплачиваемые властители умов.
И ничего более не желают.

Что же касается "увеличения количества семян", можно посмотреть на эволюцию КПРФ и количество её электората, или обратить внимание на Союз советских офицеров, который за почти 30 лет, едва достигнув численности в 25 т., так и не стал влиятельной полит. силой, а его первый председатель- п-п/к Терехов ещё раньше оставил дела и закончил век преподавателем в каком-то "кадеццком корпусе".
Stan G Bogatch
3 окт, 2018 17:59 (UTC)
Соглашусь с Вами в части, касающейся ввода обобщенным капиталом сознания большинства людей в измененную техническими средствами виртуальную реальность, не имеющую отношения к действительности. И большинство, перегруженное информационным мусором, действительно поддается этой разновидности суггестии. Однако, продолжительность эффекта напрямую зависит от физической способности восприятия организмом поглощать не относящиеся к непосредственному выживанию императивы. Что однозначно приведет к "выпадению" в действительность той части большинства, восприятие которого напрямую зависимо от потребностей, лежащих в основании пирамиды Маслоу.
Помним также, что меньшинство всегда конструирует реальность для большинства. Особенно, когда это меньшинство умеет и знает как использовать апатичность стадообразного большинства. Так кажется мне.
Еще прошу высказать Ваше мнение относительно ПНТ Сулакшина. Все-таки это единственные, кто имеет не только образ будущего, но и готовый пакет законов почти по всем сферам устройства социума. Если Вы, конечно, знакомы с их наработками и проектом. Заранее спасибо.
pbs990
4 окт, 2018 15:02 (UTC)
Полагаю, длительные дискуссии по вопросу вряд ли разумны.
Моё скромное частное мнение относительно Сулакшина: не думаю, что буржуазный политик с такой специфической новорусской биографией (и все ипостаси подобных в лице Стариковых, Фёдоровых, Глазьевых и Ко)может рассматриваться как пророк, указующий всем, а не экономически правящему классу, путь к спасению через свой образ будущего, достигаемого путём отмывания российского капиталистического кобеля добела.
И ведь мы с вами дискутировали совсем на иной идейной платформе.)
Stan G Bogatch
5 окт, 2018 19:12 (UTC)
Ни в коем случае не посягал на попытку втягивания Вас в длительную дискуссию относительно какой-либо темы, могущей ввергнуть в отторжение - этого "добра" во всех его разновидностях в разных блогах полным-полно. Меня интересует мнение людей, способных концентрировать внимание собеседника на, казалось бы, очевидном и важном, однако, остающемся без внимания большинства. У Вас есть такая способность. Конечно, захотелось задать вопрос из более неочевидного ряда...
Из Вашего ответа на вопрос о Сулакшине я увидел вполне определенное мнение. И ни в коем случае не настаиваю на том, чтобы пытаться развить эту тему. Хотя, мои выводы о его деятельности не совпадают с Вашими.
В контексте социальных условий, вызвавших "из ниоткуда" буквально героическую массу самоотверженных гениев той поры (как и великий человек, чей труд Вы так замечательно отметили в своем посте), возникает резонный вопрос: что нужно сделать сейчас, чтобы пробудить ото сна спящих гениев нашего времени? Времени, которое сочтено для нас и нашей Родины.


pbs990
6 окт, 2018 08:39 (UTC)
"Наше дело не погибло, пока жив хоть один идейный боец!"
Stan G Bogatch
6 окт, 2018 13:59 (UTC)
Талант рождается в покое, характер закаляется в бою (с). Особенно, в бою за идею.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow