pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Божья воля. И всё-таки бензин не удержали: цены растут, а перспективы мрачные


И все-таки бензин не удержали. Цены растут, а перспективы мрачные

Экономика

Руководители крупнейших нефтяных компаний не сдержали своё обещание о заморозке оптовых и розничных цен на моторное топливо, а правительство не реализовало угрозу наказать за это нефтяников

"Москва, 16 ноября 2018, 05:59 — REGNUM Радость по поводу «стабилизации» цен на российском топливном рынке оказалась преждевременной. Почему все действия правительства по сдерживанию цен обернулись фарсом, рассказывает редактор ИА REGNUM Светлана Шаповалова.

Грозные обещания властей о введении заградительных пошлин на экспорт оказались пшиком, а решение о заморозке цен в рознице и мелком опте не смогло ничего противопоставить маневрам крупных компаний, которые легко обошли эти преграды. Летние же уступки правительства, снизившего топливные акцизы, сыграли позитивную роль, замедлив рост, но спасти ситуацию так и не смогли. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), компенсирующие падение розничных доходов оптовыми продажами, переломили ситуацию в свою пользу.

Независимые же АЗС, а это около 60% рынка, попали в бедственное положение, оказавшись в тисках между розничными и оптовыми ценами. Нефтяные компании не снижают оптовые цены, игнорируя опасную ситуацию с ними, а антимонопольная и налоговые службы набрасываются как раз на розничную продажу. Вмешиваются в и без того тревожную ситуацию на топливном рынке и непредусмотренные факторы, вроде массового закрытия на ремонт нефтеперерабатывающих заводов, выбравших для своей остановки «самое подходящее» время. А впереди еще рост акцизов и налогов."

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2520054.html

Tags: БУДНИ стабильности, ИЗ НОВОСТЕЙ, МЕРЗОСТИ бытия, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments