pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

100 сортов колбасы от товарища Сталина

Оригинал взят у: burckina_new в 100 сортов колбасы от товарища Сталина

2018-11-10 09:59:00

100 сортов колбасы от товарища Сталина

Я в силу своего возраста еще не забыл, как ломали мою страну в перестройку. Ломали под стоны некоторых обывателей о невозможности насладиться 100 сортами колбасы и сыра. За что эти люди и получили презрительное прозвище колбасных антисоветчиков.

Так же в силу возраста, я в советское время успел поработать на мясокомбинате художником-оформителем, где мне доводилось писать рецептуры колбас. И помню, что сортов и видов колбас в советских ГОСТах было за несколько десятков. Другой вопрос, что реально выпускались самые ходовые типа докторской, останкинской, молочной, краковской и пр. Примерный ассортимент и цены можно оценить на фото 80-х, сделанного в обычном пермском магазине -- гастрономе №1, что на Сибирской (Карла Маркса). Сейчас там, кстати, расположена говноПятерочка:



Но вернемся к началу времен, к возникновению ГОСТов в СССР в 30-е годы прошлого века. Для этого предлагаю ознакомиться с содержимым альбома утвержденных Народным Комиссаром Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома рецептур "Колбасы и копчености":



































Как понятно из него, он содержит 68 видов колбас и копченостей от самых дешевых ливерных колбас третьего сорта до дорогих изделий экстра и высшего сорта. На любой вкус и финансовую возможность.

Причем, отступать от утвержденных рецептур было смерти подобно, так как "проклятый" Сталин ввел уголовную ответственность за нарушение ГОСТОв, приравненную к вредительству с риском схлопотать от 5 до 8 лет:



Ну, сейчас, когда "преступления" Сталина политически осуждены, можно совершено свободно и законно не соблюдать ГОСТы и бодяжить продукты из чего угодно, получая за это не тюремный срок, а весомую прибыль. С чем всех и поздравляю.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: АГИТПРОП, ПРАВДА истории, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ безопасность, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment