pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Кто финансирует Единую Россию и ЛДПР?

Оригинал взят у naganoff в Кто финансирует Единую Россию и ЛДПР?

Клоун

Единороссы и Жириновский заинтересовались источниками финансирования кампании Навального. А у меня есть встречный интерес к их партийным кошелькам. Точнее, к источникам их финансирования. Ведь если уж эти господа пытаются найти что-то подозрительное в чужих деньгах - то, значит, они уверены, что с их-то финансами точно всё в порядке. Ну и проверим единороссов и Жириновского.

Начнём с финансового отчёта Единой России за 2012 год.

Бюджет ЕдРа

Итак, более 2,5 млрд. рублей (55%) единороссам в 2012 году выделил федеральный бюджет. Но для нас особый интерес представляют пожертвования физических и юридических лиц в размере 1,2 млрд. рублей (22%). Кто эти добрые люди? Что это за патриотические организации?

Структура пожертвования

Как видно, 80% пожертвований от юрлиц за 2012 год - это переводы от многочисленных фондов поддержки "Единой России", созданных, словно по кальке. Откуда-то у этих абсолютно независимых, некоммерческих фондов нашлось 771,8 млн. рублей, которые они пожертвовали Единой России во имя Стабильности и Путина.

Мне просто интересно - какой может быть причина, по которой выбрана именно такая схема финансирования - сначала кто-то жертвует в фонд, а уже затем фонд - в партию? Почему не сразу в партию? Ведь региональные отделения ЕР также являются юридическими лицами, могут принимать пожертвования. Может быть, всё дело - в ограничениях на пожертвования, установленных законодательством о политических партиях? Может быть, кто-то очень хочет эти ограничения обойти? Может быть, кто-то хочет таким образом легализовать чёрный нал? Или, может быть, кто-то хочет скрыть каких-то физлиц или юрлиц, жертвовавших деньги, чтобы их не было видно в публикуемом сводном финансовом отчёте партии?

Понять причину нам поможет сравнение с финансовым отчетом Единой России за 2011 год.

Сравнение отчетов

Вы понимаете, что следует из этого? Как только федеральный бюджет увеличил финансирование политических партий в 2012 году, так сразу же волшебным образом сократились пожертвования юридических лиц в пользу партии "Единая Россия" по сравнению с 2011 годом!

Пожертвования юрлиц

И сократились эти самые пожертвования юридических лиц как раз именно на ту сумму, на которую увеличилось бюджетное финансирование! Словно из одного кармана взяли на 1 млрд. 791 млн. рублей меньше - в то время как из другого взяли на 1 млрд. 691 млн. больше! Аккурат 100 миллионов рублей не хватило, ай, как жаль )Слушайте, какие, однако, у Единой России внимательные и точные добровольные жертвователи! Они так точно рассчитывают пожертвования, чтобы общая сумма добровольных пожертвований и бюджетных ассигнований осталась практически неизменной по сравнению с предыдущим годом, а что уж там между статьями меняется - так кому какое дело )

Снимок экрана 2013-08-05 в 11.11.26
Снимок экрана 2013-08-05 в 11.13.42


В финансовом отчете Единой России за 2012 год - 132 юридических лица, пожертвовавших партии более 400 тыс. руб. каждое (включая вышеперечисленные фонды), в 2011 г. их было 260.

И ведь странно - а как это сотни независимых юридических лиц, некоммерческих фондов по всей стране умудрились согласовать между собой суммы пожертвований так, чтобы в итоге получилась именно такая сумма, которую покрыло возросшее финансирование из бюджета? Уж не может ли быть так, что им спускали цифры пожертвований по разнарядке?

А может, не только цифры - но и сами деньги для пожертвований тоже?

Вот что пишет Форбс:

«Все спонсоры «Единой России» смогут уместиться в этом ресторане», — говорит собеседник Forbes, ранее работавший в центральном аппарате партии, окидывая взглядом действительно небольшое заведение в центре Москвы. В зале не больше 20 столиков. «Значит, — продолжает он, — чтобы обойти требования закона по минимальному уровню пожертвований, придется разбивать свои потоки на несколько ручейков и проводить их через подставные юрлица. Признаком таких схем может стать взаимосвязь между фирмами, которую спонсоры попытаются скрыть от внимания... В реальности же сданные в ЦИК отчеты — лишь видимая часть финансирования, которая становится прикрытием для денежных потоков, уже образовавших особый сектор теневой экономики».
...
В «Единой России», как рассказали политтехнологи и один чиновник обладминистрации, в большинстве регионов фандрайзингом местных фондов поддержки «Единой России» занимаются сотрудники местных же администраций по приказу губернатора.


Возьмём, например, Ярославскую область. Там, как выяснилось в апреле 2013 года, ОАО "Ярославская Сбытовая Компания" перечислила 55 млн. руб Ярославскому региональному общественному фонду поддержки ВПП "Единая Россия".

При этом "основной собственник ОАО "ЯСК" по состоянию на 14 февраля этого года (более 80% в уставном капитале и почти 90% акций) - ООО «Группа компаний "ТНС энерго". В свою очередь, 100% уставного капитала "ТНС энерго" принадлежит зарегистрированной на Кипре компании «Sunflake Limited».
...
В «Единой России» на все подозрения отвечают: главное, чтобы не нарушались нормы закона. «Нами проверяются все требования закона. Все остальное является делом самих организаций, их коммерческой тайной… В законе я не заметил слова «прозрачность», я не знаю, какой смысл вы вкладываете в это слово», — говорит глава центрисполкома «Единой России» Дмитрий Травкин в разговоре с Forbes".

И вот именно эти единороссы нас учат прозрачности, а?! Какая чудовищная, невыносимая наглость!

Теперь о Жириновском.

Вот финансовый отчёт ЛДПР за 2012 год.

477 млн. 737 тыс. - из федерального бюджета
203 млн. 989 тыс. - пожертвования юрлиц.
8 млн. 632 тыс. - от физлиц.

Остальные статьи несущественны, кому интересно - смотрите отчёт.

Есть несколько юрлиц-жертвователей.

ООО "ГИФЕСТ" (именно через И) - 43 000 000 рублей (очень мощная компания, сами найдите её сайт и чем она занимается)
ООО "ЛЕСПРОМ-Е" - 43 000 000 рублей (это тоже очень известная компания, а самое главное - точно жертвует ту же сумму, что и другой жертвователь)

ООО "ТехТоргГрупп" - 30 000 000 рублей
ООО "Торговый дом Клён" - 30 000 000 рублей
ООО "Гарант Инвест" - 30 000 000 рублей

А чего это они все одинаковые суммы жертвуют? Случайно так совпало?

Ну и до кучи ООО "ВЕРТИКАЛЬ" - 21 000 000, ООО "Калиброн" - 2 000 000, ООО "Квас Люкс" - 2 000 000, ООО "Мастерская дизайна" - 1 049 200, ОАО "Молоко" - 1 000 000, ОАО "Лесопромышленно предприятие "Туртас" - 616 000, ООО "Барнаульская сетевая компания" - 500 000.

У меня такие вопросы: что за компании? Чем занимаются? Откуда у них деньги?

Финансовый отчёт ЛДПР за 2011 год ещё интереснее. Вот первые 8 самых крупных жертвователей:

ООО "Оптима групп" - 43 000 000
ООО "МеталлЭкспоЦентр" - 43 000 000
ООО "Сервисмобайл" - 43 000 000
ООО "Металлстройкомплекс" - 43 000 000
ООО "УралПромСтрой" - 43 000 000
ООО "МагСтрой" - 43 000 000
ООО "Одион групп" - 43 000 000
ООО "Гифест" - 43 000 000
ООО "Вертикаль" - 43 000 000

И вот тут я процитирую Жириновского: "Деньги поступают [кандидату в Мэры Москвы Алексею Навальному] через "Яндекс" в основном. Одинаковые суммы — 10–15 тыс. Что, граждане договорились по 10 тыс. переводить, да? И каждые десять секунд, представляете?"

Господин Жириновский, вы сначала разберитесь со своими "одинаковыми суммами". Объясните происхождение этих денег, откуда они у независимых компаний-жертвователей. Или вы, может быть, не в курсе? А не хотите ли в Генеральную прокуратуру обратиться тогда, чтобы это выяснить, а? Вы не опасаетесь, что это - деньги из-за границы? Если нет - то почему, значит, вы в курсе, откуда они? Тогда сообщите нам. А вы если не в курсе - обращайтесь, обращайтесь в прокуратуру!

А самое главное, что никаких "одинаковых сумм" на Яндекс-кошельки, открытые Владимиром Ашурковым, Николаем Ляскиным и Константином Янкаускасом не поступает и не поступало. Более того, туда приходят не средства для избирательной кампании - а для владельцев самих этих кошельков. Владельцы этих кошельков ранее уже вносили средства на избирательный счёт кандидата - ещё до того, как начинали сбор пожертвований на свои кошельки. Вот аудит кошельков:

http://yaudit.org/yaudit/41001866154016
http://yaudit.org/yaudit/410011941381819
http://yaudit.org/yaudit/410011270217317

Предлагаю господину Жириновскому найти здесь "одинаковые суммы" 10-15 тысяч рублей. Также предлагаю ему посчитать общую сумму средств на этих кошельках и сравнить с объёмом пожертвований в избирательный фонд Навального - это к словам о том, что "деньги идут, в основном, через Яндекс". Если Жириновский этого не сможет сделать, и не извинится публично за свои слова - значит, Жириновский - лжец. Это же касается и его фразы про "каждые 10 секунд".

А от Единой России я ответов даже и не ожидаю - ведь глава её центрального исполкома уже объяснил журналу "Форбс", что "не заметил в законе слова прозрачность", так что о чём с такими людьми можно разговаривать...

Follow @naganoff_ru



Map

Tags: ПАРТИИ и движения, Фся-фся историческая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments