pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

НАТО в Чёрном море

Оригинал взят у: san_gennaro в НАТО В ЧЕРНОМ МОРЕ.

2019-02-08 05:36:00

НАТО В ЧЕРНОМ МОРЕ.

США, КАК ВЕЛИКАЯ ЧЕРНОМОРСКАЯ ДЕРЖАВА?

Что для этого нужно? Совсем немного! Сегодня, даже не требуется пересмотра конвенции Монтрё. Будет вполне достаточно, если одна из причерноморских стран (Румыния, Болгария, Грузия или Украина) официально, с регистрацией в ООН, передаст американцам в аренду на правах экстерриториальности, небольшой участок побережья (1 кв.км. одна палатка и один солдат - хватит) на 49 или 99 лет. В политике - это совсем не редкость.



Благодаря аренде такой территории, США смогут беспрепятственно держать на Чёрном море любое количество сил (включая ядерные и системы ПРО), а так же проводить боевые корабли любого тоннажа в его акваторию. При этом Штаты смогут полноценно пользоваться всей инфраструктурой данных государств. Согласие России - не подразумевается. Для этого плана нужен лишь повод. А он всегда найдется. Керченский пролив, например.
Сама идея превратить Черное море в "натовское озеро" не нова. В НАТО ее "мусолили" еще с конца 90-х годов. Благо российское руководство изо всех сил старалось угодить "нашим партнерам".

Так, например, альянс расчитывал использовать бассейн Черного моря в качестве базы против своих потенциальных противников на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Американцы вообще предполагали разместить здесь часть своей противоракетной обороны морского базирования против Ирана. Однако, подписанное тогда российско - украинское соглашение, на какое то время поставило крест на этих планах. Тогда, в 2010 году, в обмен на продление аренды своей базы в Севастополе после 2017 года еще на 25 лет, Путин пошел на снижение цен на газ для Украины:
- " Цена вопроса, которую нам выкатили, она, по-моему, вообще запредельна, - сказал он, отметив при этом, что скидка означает получение Украиной 40-45 миллиардов долларов, - на эти деньги несколько баз таких можно построить. Но для нас это вопрос, конечно, не только денег, для нас это еще и вопрос взаимодействия с Украиной" - заявлял тогда Путин.
Ситуация, коренным образом,изменилась после 2014 года.Тогда колоссальный геополитический провал Кремля на "незалежной" за последние более чем 300 лет, привел к полному нивелированию всех предыдущих договоренностей, компенсировать которые не смогло даже присоединение Крыма.
По факту, впервые за постсоветскую историю, НАТО появилось на границах России. Сегодня американские беспилотники спокойно летают вдоль границы Ростовской области. Украинские аэродромы работают, как перевалочные базы альянса. На территории Украины ежегодно проводятся НАТОвские маневры "Си Бриз" на ее черноморском побережье. На Явровском полигоне Львовской области (один из самых больших за пределами альянса) дислоцированы военнослужащие из США, Канады, Великобритании и Польши, со своей броне и авиа-техникой. Английские "Тайфуны", базирующиеся в Румынии, выполняют "полицейское патрулирование" над Черным морем, а заходящие в ходе постоянной ротации корабли НАТО, базируются на Одессу и Николаев ( https://san-gennaro.livejournal.com/24869.html ).
Только после 17 декабря 2018 года в Черное море уже заходили британский разведывательный корабль HMS "Echo" (H87) (маршрут Одесса — Констанца — Батуми - Стамбул), десантный корабль-док ВМС США "Fort McHenry" (LSD 43) 22-й морской экспедиционной группы 6-го Флота США, эсминец ВМФ США "Дональд Кук" (порт Батуми).
7 января, впервые в 2019 году над Донбассом опять появился стратегический беспилотник RQ-4 "Global Hawk". Последний раз он мониторил территорию РФ и Донбасса в конце прошлого года.
И в то время, когда в Штатах неоднократно заявляли, что в Черное море, в Керченский пролив, и конкретно к Крымскому мосту может быть направлен флот ВМС США, российские СМИ беспомощно пытаются прикрыться доктриной Монтре, по которой американцы могут провести в Черное море одновременно только (!) "3 крейсера типа "Тикондерога" (водоизмещение 9,3 тысячи тонн каждый) или 3 эсминца типа "Арли Бёрк" (водоизмещение 8,5 тысячи тонн). Или 7 фрегатов "Оливер Хаззард Пери" (водоизмещение 4,2 тысячи тонн). Но мало кто представляет, что этими силами можно перетопить весь черноморский флот РФ, который не имеет ни одного корабля (за исключением недееспособной "Москвы") рангом выше фрегата! Их всего 4 штуки, да и те постоянно торчат у берегов Сирии непонятно что демонстрируя.
Ясно, что ссылки на доктрину Монтре, это фиговый лист прикрывающий беспомощность РФ на Черном море. Ибо только один упомянутый эсминец класса "Арли Берк" способен нести 74 ракеты RIM-66 SM-2, 24 ракеты RIM-7 "Sea Sparrow", 8 крылатых ракет BGM-109 "Toмагавк" и 8 противолодочных управляемых ракет RUM-139 VL-"Asroc". Что уж тут говорить про "Тикондерогу" с ее 26-ю "Томагавками", 16 ПЛУР "ASROC" и 80 ЗУР "Стандарт-2" - всего со 122-мя ракетами на борту. Которые позволяют поражать даже заатмосферные цели на удалении в 500 км и на высотах до 160 км при помощи радара "Иджис".
Ну а в случае войны проход кораблей НАТО будет определяться только решением Турции (она член блока) без использования положений конвенции. В этой ситуации становится возможным проход через Босфор крупных эскадр и нахождение в Черном море флотов НАТО без учета ограничений максимального тоннажа и времени пребывания.
Поэтому, российским СМИ только и остается обнадеживать нас "спрятанным в скальном бункере" комплексом "Утес" с ракетами "Прогресс", расположение которого янки знают,как свои пять пальцев!
Так что, вышеописанный сценарий вполне укладывается в существуюшие реалии. Тем более, что желающие предоставить американцам эту услугу (аренду территории) наверняка найдутся. Так недавно, глава Минобороны Румынии Габриел Леш во время своего визита в США призвал НАТО "совместно противостоять провокациям России", подчеркнув при этом, что "Румыния не будет реагировать на действия РФ в одностороннем порядке".
Тема получила развитие на Украине. Правда пока только в форме инициатив отдельных "активистов":
- "Украина отдаёт в аренду США 10 кв. км на побережье (Чёрного моря), аренда осуществляется на правах экстерриториальности. Фактически это означает, что США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объёме. Это своеобразный вариант базы США в Гуантанамо, когда на территории Кубы остаётся участок земли, где действуют американские законы. Смысл в том, что США, (гипотетически) арендуя участок украинского берега,"превращаются" в причерноморскую державу...Территория становится на период такой специальной аренды территорией США, а значит США становятся государством черноморского бассейна, а значит Конвенция Мотре касательно США идёт лесом" - пишет украинский блогер некто "Роланд Микиани" (Roland Mikiani ( https://www.obozrevatel.com/person/roland-mikiani.htm))
Реально, это уже сознательный "вброс" с целью зондажа общественного мнения и сильно смахивающий на политическую спекуляцию в преддверии очередной попытки прорыва ВМФ Украины в Азовское море:
- "Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру… новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма" - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью "ВВС".
Недавняя попытка "прорыва", как мы помним, лавров Порошенко не принесла. Военное положение тогда "слили", как и его рейтинг. Поэтому ему нужна вторая, тем более, что есть реальные предпосылки для того, чтобы затянуть Штаты в Черное море.
Первая была предпринята еще в 2014 году, когда украинский олигарх Игорь Коломойский гарантировал сдать американцам акваторию Одесского портового завода. Тогда, невыполнение этого обещания стоило карьеры его креатуре губернатору Одесской области Палице. Вообще же, американцы уже прочно обосновались в построенном ими военно - морском центре в Очакове, в 150 км от Крыма. Целью создания центра является техническое обслуживания судов США, штабные и логистические задачи, связанные с присутствием в регионе американских боевых кораблей, а так же разведывательно-диверсионная работа благодаря близости центра к базам Черноморского флота России.
Пока, "Очаков", является "пробным шаром", на котором американцы проверяют реакцию населения юга Украины на свою активность. Здесь, как и везде, американские солдаты строят и ремонтируют инфраструктуру (школы, футбольные и баскетбольные площадки) за лояльность жителей к военным учениям. В перспективе, для своих баз, американцы рассматривают следующие объекты:



1) Объект в Очакове.
2) Акватория Одесского портового завода (возможна полномасштабная база военно-морских сил США)
3) Полигон "Широкий лан" (один из самых больших в Европе, площадь — более 29 тысяч гектаров). Позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой механизированных, танковых и аэромобильных войск (до бригады включительно) с применением артиллерии, средств противовоздушной обороны, тактической авиации, вертолетов огневой поддержки и боевые стрельбы войск ПВО. Полигон расположенв 40 км от города Николаева, 50 км от аэропорта Николаев и 45 км от военного аэродрома Кульбакино. Главное - рядом с Днепром, где может быть построена база для бронекатеров типа "Гюрза". На полигоне должен быть построен бригадный лагерь, на что уже выделено 15 миллионов долларов.
4) Полигон "Олешковские пески" для американских "инструкторов" с опытом войны на Ближнем Востоке для подготовки украинских военных к миссиям в жарких регионах мира.
5) "Тузловские лиманы" в Одесской области на берегах озер Алибей, Бурнас и Карачаус. Здесь будут проводиться испытания новых образцов вооружения (БПЛА, ПВО и т.д.). Запланированная площадь объекта — 2570 гектаров.
P.S. Если это удастся (что возможно), то Украина откроет для НАТО всё Чёрное море. Это может стать прологом к новой международной конфигурации в регионе, где главным её итогом окажется постоянное присутствие флотов "северо-атлантического альянса" у берегов России.
Сдача руководством РФ наших позиций по "Минску1-2" в 2014 году - обходится нам сегодня слишком дорого.

Tags: ЗАПАД, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРОЕКТ "Украина"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments