pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Если завтра война. Китай стал вторым флотом в мире

Оригинал взят у: san_gennaro в КИТАЙ СТАЛ ВТОРЫМ ФЛОТОМ В МИРЕ!

2019-02-14 05:00:00

КИТАЙ СТАЛ ВТОРЫМ ФЛОТОМ В МИРЕ!

ОСТАНЕТСЯ ЛИ РОССИЯ ТРЕТЬЕЙ?

Итак, это произошло. Китайский флот стал вторым в мире. По суммарному тоннажу в 1,6 млн т., он опередил ВМФ РФ с его водоизмещением в 1 млн т, и теперь уступает только американским ВМФ с их 3,3 млн т. Как пишет французская "Le Monde" ВМФ НОАК, на сегодняшний день, "берут не только своей численностью, но и значительно прибавили в качественном смысле. Боевые корабли ВМС Китая строятся по современным проектам и вооружаются передовыми разработками в области вооружений". По утверждению начальника штаба французских Военно-морских сил адмирала Кристофа Празука, Китай всего за четыре года построил эквивалент национального флота.



Так, морские стратегические ядерные силы КНР (МСЯС) состоят из четырёх стратегических подводных лодок (ПЛАРБ) проекта 094/094A. И здесь ВМФ КНР обладают количественным паритетом с ВМС Британии и Франции. Общая численность неатомных подводных лодок ВМС НОАК составляет 60 единиц (в 1995 году их было всего три)
К 2020 году, Китай должен ввести в строй свой второй авианосец проекта "тип 001A" водоизмещением в 70 тысяч тонн. Верфи Шанхая и Даляня получили заказы на два корабля "типа 002" второго поколения водоизмещением в 85 тысяч тонн и с электромагнитной катапультой. Постройка первого корабля должна быть завершена к 2021 году.
Так же в Шанхае начали работу над "Типом 003" - первым ядерным авианосцем китайского флота, который должен стать конкурентом "Джеральду Форду".



Всего, к середине 2030-х годов Китай планирует иметь четыре ударных авианосных соединения при общем числе в шесть авианосцев. Включая четыре атомных. Сегодня оборонный бюджет Китая уступает только американскому и достигает $228 млрд.
Сопровождать авианосные группы должны будут новые эсминцы "тип 055". 28 июня 2017 года Китай спустил на воду первый 183 метровый ракетный зсминец этой серии с газотурбинной силовой установкой. Водоизмещение корабля составляет 12000 - 13000 тонн (по сути крейсер). Количество ячеек универсальных вертикальных пусковых установок эсминца достигатает 128, что соответствует ракетным крейсерам типа "Тикондерога" ВМС США. Только за последние десять лет китайцы спустили на воду 100 кораблей всех типов. Уже в 2017 году Китай располагал 317 действующими боевыми кораблями по сравнению с 283 американскими:
-"Отныне не существует гарантии, что Соединенные Штаты выиграют будущий конфликт с Китаем", - адмирал ВМФ США Филип Дэвидсон.
Эсминцы проекта "055" оснащаются зенитными ракетами HQ-9B с радиусом действия до 200 км и ракетами HQ-26 (аналогом американских SM-3), противокорабельными ракетами YJ-18A (аналог "Калибра""). В арсенал кораблей также входят противолодочные ракеты YU-8A. Эсминцы вооружены полностью автоматической 130-мм артустановкой H/PJ-38, четырьмя 30-мм зенитными арткомплексами H/PJ-11, зенитно-ракетными комплексами HQ-10 ближнего действия и торпедами.
Китай заложил еще 3 ракетных эсминца этого класса. В 2018 году на воду были спущены уже третий и четвертый "тип-055". Всего Китай намерен получить 16 кораблей этого типа. Такими темпами подобные корабли строит лишь одна страна в мире - это США.
По мнению французских экспертов огромное значение имеет так же оснащение китайских ВМФ зенитными управляемыми ракетами большой дальности, что позволяет им формировать систему ПВО в открытом море. Т.е .то, что не в состоянии сделать сегодня ВМФ России с ее "прибрежным" флотом. Ибо высокие технические характеристики РЛС прямо связаны с размерами их элементов и потребляемой мощностью. Поэтому размешение мощной станции на малотоннажных кораблях ВМС РФ не представляется возможным.
Большой удачей для ВМФ НОАК, здесь является создание компактной радиолокационной станции загоризонтного обзора. Это позволит ВМФ Китая контролировать воздушную и наземную обстановку на больших расстояниях, за пределами имеющегося радиогоризонта.
Принцип работы подобныхз РЛС основывается на отражении радиоволн от ионосферы и, в некоторых случаях, от поверхности земли или воды. Обработка этих данных при помощи сложных алгоритмов обеспечивает поиск различных движущихся и стационарных объектов.
Все это дает корабельному соединению возможность раньше выявлять угрозы, а также быстрее реагировать на них. Это также упрощает целеуказание и сокрашает необходимость в самолетах дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).
На данный момент, наиболее совершенной корабельной РЛС НОАК является изделие "Тип 346". В зависимости от высоты установки ее активной фазированной антенной решетки (АФАР) эта станция способна следить за общей обстановкой в радиусе 400-450 км. Но из-за больших габаритов и массы "Тип 346" устанавливается только на крупных надводных кораблях с водоизмещением не менее 7-8 тыс.т. Поэтому ее носителями являются эсминцы проектов "Тип 052D" и "Тип 055".
Аналогичные работы в 2016 году провела американская компания "Raytheon". Один корабль с такой РЛС может мониторить территорию размером в 3,14 млн кв.км. Индия, например, имеет общую площадь чуть менее 3,3 млн кв.км. В свою очередь, три корабля с РЛС от "Raytheon" смогут перекрыть площадь, эквивалентную территории Китая.
Что же касается утратившего свое второе место российского военного кораблестроения, то оно находится далеко позади:
-"Горделивые реляции о ракетных ударах из Каспия и сдаче флоту всё новых кораблей и подлодок скрывают от публики реальное состояние дел в ВМФ России, которое скоро можно будет описать только одним словом – катастрофа" ( https://topwar.ru/149232-flot-bez-korablej-vmf-rossii-na-grani-kollapsa.html )
У России, сегодня, проблемы не только со строительством новых судов, но и с модернизацией уже существующих ( http://nvo.ng.ru/realty/2018-03-16/3_988_vmf.html ). Корабли классом выше чем фрегат в России не строятся с момента распада СССР, и никаких возможностей для их строительства у нее нет. Так, например, с проектами эсминца "Лидер", вертолетоносцев "Лавина", авианосцев "Шторм" дело дальше расчетов и макетов для выставок так и не дошло. Сегодня РФ объективно теряет возможность нагнать конкурентов в технологической области. А как следствие, российский флот не способен выполнять боевые задачи в современной войне:
( http://pravdanews.info/ekspert-zayavil-o-nesposobnosti-rossiyskogo-vmf-uchastvovat-v-globalnykh-konfliktakh.html ).

Tags: БУДНИ стабильности, В ЛАПАХ ДРАКОНА, МНЕНИЕ, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments