pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Росстат — чемпион: как показать «рекордный» рост российского ВВП


Росстат — чемпион: как показать «рекордный» рост российского ВВП

Экономика

«Рекордный» рост ВВП в 2018 году — ошибка или попытка скрыть стагнацию экономики?

"Москва, 18 февраля 2019, 06:31 — REGNUM «Рекордный» рост российского ВВП, заявленный по итогам 2018 года Росстатом, выглядит то ли ошибкой подсчета, то ли попыткой скрыть не лучшую ситуацию в экономике. О том, какие несоответствия реальности помогли Росстату насчитать рекорд, разбирался автор ИА REGNUM Моисей Гельман.

Рост в 2,3% за 2018 год — так оценил Росстат изменение российского ВВП, значительно превзойдя оценки, данные Центробанком и Минэкономразвития. Причиной был назван хороший результат в строительстве, объем которого возрос не на 0,5%, как ожидалось, а на целых 4,7%. Но если присмотреться к способу подсчета, продемонстрированному Росстатом, обнаруживаются грубые ошибки, в результате которых и мог возникнуть столь «приятный» результат. Похоже, что в добавленную стоимость крупных строительных объектов была включена стоимость импортного оборудования, использованного при их создании.

Но делать этого нельзя, т.к. оборудование, созданное за рубежом, и добавленную прибыль «оставило» там же. Кроме того, сверяя показатели по индексу физического объема (т.е. по отношению ВВП данного и предшествующего года с учетом изменения цен), можно заметить, что российская экономика вообще никуда не растет, а, напротив, стагнирует. Не эту ли горькую правду попытался замаскировать «рекордный» отчет? А если это так, то достоверны ли сами оценки, на основе которых были высчитаны стоимости тех же строительных работ."

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2573955.html

Tags: Были Новой России, МЕРЗОСТИ бытия, Фся-фся историческая правда, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ, ЯЗЫКОМ статистики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments