?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 Марта 17:00

«Интернет, к которому мы привыкли, исчезает на глазах»

Как можно помешать «суверенизации Рунета»? Интервью организатора митинга 10 марта Михаила Светова

В воскресенье, 10 марта в 14:00, в Москве на проспекте Сахарова состоится согласованная акция протеста против принятия законопроекта сенатора Андрея Клишаса об «автономном Рунете». Законопроект ближайшее время будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. Два других законопроекта Клишаса, ограничивающих свободу слова в Интернете, сегодня были приняты во втором чтении до конца недели могут пройти третье. Организатором воскресного митинга выступает Либертарианская партия России, которой удалось в прошлом году провести самый многочисленный митинг в Москве. Акцию поддержал и оппозиционер Алексей Навальный.


В апреле 2018 года либертарианцам удалось вывести на улицу около 12 тысяч человек
Фото: Znak.com

Znak.com поговорил с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым о том, чем опасен закон о суверенном Рунете, какие последствия могут наступить в случае его принятия и как закон Клишаса связан с провалом Роскомнадзора в попытке заблокировать Telegram.


Михаил Светов
Архивное фото Znak.com

— Как вам кажется, сколько людей может выйти в воскресенье на ваш митинг, получится ли сделать его действительно масштабным? Акция протеста против блокировки Telegram, которую вы устраивали летом, собрала на проспекте Сахарова больше 12 тыс. человек.

— Мы рассчитываем, что этот митинг соберет не меньшее количество человек. Подавая уведомление о проведении акции, мы заявляли, что придет 10 тыс. человек. Надеюсь, что будет точно не меньше, потому что мы собираем различных лидеров мнений, интересные выступления запланированы. Надеюсь, повезет с погодой, от этого многое зависит.

Я считаю, что митинг против изоляции Интернета даже важнее, чем митинг против блокировки Telegram в прошлом году. Тогда мы были уверены, что [у власти] ничего не получится, а сейчас законопроект Андрея Клишаса позволяет создать такую инфраструктуру, с помощью которой власть сможет заблокировать все что ей угодно.

— Кого из спикеров вы планируете пригласить на митинг? Есть ли уже какие-то договоренности, например с политиком Алексеем Навальным? Его сторонники активно посещают ваши акции протеста в том числе.

— Нас поддерживает Фонд борьбы с коррупцией [Алексея Навального], нашими соорганизаторами являются представители «Общества защиты Интернета», среди которых есть сотрудники «Яндекса», например. Но пока, к сожалению, я не могу сказать вам точный список выступающих, он еще не готов к публикации.

— Есть ли у вас уже план того, как будет проходить ваша акция протеста? Будете ли вы собравшимся наглядно объяснять устройство Интернета, как он работает, почему его можно или нельзя сделать автономным и т. д.? Есть ли новые лозунги? Просто последние акции протеста Либертарианской партии, Алексея Навального, участников «Бессрочного протеста» и даже марш памяти Бориса Немцова не отличались друг от друга лозунгами. Все сводилось к «Россия без Путина», «Долой царя», «Жулики и воры, пять минут на сборы».

— Основной наш лозунг: «Мы против блокировки Интернета и изоляции Рунета от мировой сети», «Мы против цензуры». Это же немыслимо! Мы уже не замечаем, как жизнь с каждым годом становится все хуже и хуже. И вот даже тот Интернет, к которому мы с вами привыкли, на наших глазах исчезает. И через пять лет нам придется новому поколения объяснять, что раньше было совсем не так. Ровно точно так же, как нам приходится рассказывать молодым людям, что раньше в России когда-то давно были свободные СМИ, а по телевизору выступали представители разных мнений. Наша задача сейчас — не допустить реализацию законопроекта Андрея Клишаса об автономном Рунете, потому что это изменит наш Интернет до неузнаваемости.


Митинг 2018 года
Фото: Znak.com

— Как вам кажется, насколько серьезно стоит относиться к проекту закона об автономном рунете? Удастся ли его вообще реализовать? Ведь, как мы знаем, Роскомнадзор уже год старается исполнить решение суда и заблокировать Telegram, но при этом мессенджером все как пользовались, так и продолжают пользоваться.

— В этом и есть риск закона Клишаса. Когда власть старалась заблокировать Telegram, у нее не было специальной инфраструктуры, которая бы позволила это сделать эффективно. Это знали и мы, и эксперты в IT-сфере. Закон Клишаса санкционирует создание такой системы, которая в будущем позволит Кремлю блокировать все что угодно, даже тот же Telegram. В России станет возможным появления китайского файрвола, который отключает сайты по мановению волшебной палочки. Риски, связанные с этим, грандиозные.

— Ранее соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков высказывал предположение, что инициатива об автономизации Рунета направлена лишь на то, чтобы «освоить» бюджетные средства, ведь, по его мнению, физически никакую суверенизацию Интернета провести невозможно. Вы согласны с таким мнением?

— Мы, кстати, с Леонидом Волковым сейчас сотрудничаем по этому митингу, и он тоже считает, что акция необходима. Его позиция, наверное, связана с тем, что у нашего государства слишком часто не получается реализовывать какие-то нововведения в жизни, но при этом получается осваивать бюджет. Что же касается репрессивных законов, на мой взгляд, государство каждый раз повышает само для себя планку. Вспомните хотя бы статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), когда нам всем рассказывали, в том числе и некоторые оппозиционные СМИ, что ничего страшного не будет, что по этой статье будут сажать только террористов и экстремистов. И что произошло через несколько лет? У нас пытались посадить Марию Мотузную, Руслана Соколовского. Поэтому повторение такого сценария нужно успеть предотвратить, и закон Клишаса о Рунете потенциально является репрессивным.


Михаил Светов
Архивное фото Znak.com

— Думаете, удастся как-то повлиять на принятие этого закона? В последний раз сторонники вашей Либертарианской партии и Алексея Навального выходили протестовать против пенсионной реформы, но сколько бы люди ни были против, закон приняли, все смирились. Здесь, что очевидно, повторится тот же сценарий — закон примут, пусть и внося в него поправки.

— У нас есть надежда, что мы сможем объяснить людям, почему важно обратить внимание на принимаемый закон. Кажется, что он проходит как-то незаметно, люди не чувствуют опасности. Мы хотим донести до людей, что принятие этого закона несет колоссальные риски для нашей страны. Удастся ли что-то изменить именно нашим митингом? Ну, я надеюсь, что да, потому что митинг против блокировки Telegram достаточно успешно прошел. Telegram не заблокировали тогда и уже не пытаются сделать это сейчас, в том числе и потому, что Павел Дуров до последнего сопротивлялся, видя, что поддержка внутри России есть.

Показав на митинге, что люди не поддерживают закон Клишаса, возможно, мы сумеем добиться поддержки влиятельных людей из IT-сектора.

— Ваш митинг посвящен только одной законодательной инициативе сенатора Андрея Клишаса. А как вы относитесь к двум другим его законопроектам, которые сегодня были приняты во втором чтении — об оскорблении власти и фейк-ньюс? Будете ли вы обсуждать с митингующими эти проекты законов?

— В первую очередь мы будем обсуждать именно изоляцию Интернета, потому что это самая насущная тема. Если мы сумеем предотвратить принятие этого закона, то все остальные законы власти работать не будут, потому что Интернет не в российской юрисдикции, поэтому вся информация, неугодная власти, продолжит распространяться.

Кроме того, наш митинг согласован, мы заявили тему про изоляцию Рунета заранее, обсуждать что-либо еще нам просто запретят.

— Вам не кажется, что в теории само возникновение законопроекта Клишаса об автономном Рунете может быть следствием провалившейся попытки заблокировать Telegram в прошлом году?

— Я уверен в этом. Эти события связаны. В прошлом году власть понесла большой репутационный ущерб, когда не справилась с блокировкой Telegram. Сейчас, на мой взгляд, власть усиленно старается залатать эту дыру.

https://www.znak.com/2019-03-06/kak_mozhno_pomeshat_suverenizacii_runeta_intervyu_organizatora_mitinga_10_marta_mihaila_svetova

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow