pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Исторические мифы: украинцы создали первую в мире конституцию

Оригинал взят у: arctus в Исторические мифы: украинцы создали первую в мире конституцию

Исторические мифы: украинцы создали первую в мире конституцию

2019-03-17 14:00:00

Украина - родина конституции. Во всяком случае, именно так считает и официальная украинская идеология, и официальная украинская историография. На жовто-блакитное знамя украинской пропаганды, с целью доказательства этого тезиса, уже не первый век поднимается так называемая конституция Пилипа Орлика



Данный документ, принятый в начале XVIII века верным сподвижником гетмана Мазепы, лежит в основании украинского государственного мифа. Якобы он является первой конституцией в истории Европы. Пока у проклятых москалей создавался абсолютистский молох имперского самодержавия, свободолюбивые украинцы уже были готовы жить в условиях парламентской демократии. Даже язык конституции был не абы каким, а «староукраинским». Но зачем это делается?

Одним из главных модных веяний политической жизни XXI века является демократия и стремление к ней. Несмотря на то что даже в нынешнюю эпоху, когда-то необдуманно названную Фрэнсисом Фукуямой «концом истории» и «победой либеральной демократии», демократических режимов в мире абсолютное меньшинство, сама идея демократии является притягательной — ведь демократическими режимами принято считать наиболее богатые и успешные страны мира. Демократический фетиш дошёл до того, что президент Франции Макрон выступил с инициативой создания Европейского агентства по защите демократий — теперь их стало слишком много, чтобы оставлять без присмотра.

Полный текст: https://arctus.livejournal.com/849304.html

Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРОЕКТ "Украина", Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments