pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Сталинские репрессии. "Керченские самодуры"

Оригинал взят у: aloban75 в Сталинские репрессии: Керченские самодуры («Правда» от 31 мая 1937 года)

Сталинские репрессии: Керченские самодуры («Правда» от 31 мая 1937 года)

4 декабря, 2018

СУД

Прокуратура Союза ССР закончила следствие по делу бывших руководителей Керченского горкома партии и городского совета. Бывший секретарь горком партии К. И. Окорков, заместитель секретаря горкома С. У. Мустафаев, председатель городского совета, член президиума ЦИК Крымской АССР И. М. Ильин и управляющий делами горкома А. Ф. Глазков привлекаются к уголовной ответственности.



В затхлой обстановке подхалимства и угодничества творили свои делишки эти вконец разложившиеся люди.

— Ты меня не тронь, и я тебя не трону, — на таком языке разговаривали между собой работники района. И, не трогая один другого, они широко практиковали поборы с хозяйственных организаций — деньгами и натурой.

Едет, допустим, Окорков на охоту. Глазков уже заготовляет вино, сельди, икру. Продукты поставлялись руководителями рыбного комбината, «Керчторга», бочарного завода и т. д. Через несколько дней Окорков и Ильин едут на ловлю раков. Снова им подбирают соответствующий ассортимент с учетом «индивидуальных запросов» каждого. Стоило Окоркову позвонить какому-нибудь хозяйственнику и сообщить, что у него сегодня банкет, как на его квартиру доставлялись в спешном порядке все необходимые продукты. И пьяные банкеты, и семейные вечеринки устраивались, как правило, на государственные средства. Готовые к услугам работники бочарного завода подкатили однажды к квартире Окоркова две бочки для вина. На бочках были сделаны надписи: «Руководителю керченских большевиков Константину Ивановичу Окоркову».

Вымогательство и поборы стали в Керчи системой. Преступники забрали на мясокомбинате и на 1-й табачной фабрики трех коров и устроили свою «ферму».

В конце прошлого года Ильин увидел в магазине «Рыбакпотребсоюза» понравившийся ему шифоньер. Через час эта вещь была привезена на квартиру бывшего председателя совета, а деньги уплатил Горстрой. Такие же «операции» проделывали и Окорков, Мустафаев и их подручный — мастер жульнических дел Глазков. Мустафаеву понравились велосипед и радиоприемник, принадлежащие «Крымрыбакколхозсоюзу». Он потребовал прислать эти вещи в горком «для временного пользования».

Расхищались также государственные деньги. Глазков официально обращался от имени горкома к руководителям предприятий и учреждений с просьбой выдать такую-то сумму на оформление города к празднику или на ремонт дома отдыха для партактива (кстати, в Керчи такого дома отдыха нет). Деньги, поступавшие по этим требованиям, распределялись между Окорковым, Ильиным, Мустафаевым и Глазковым.

Опасаясь быть разоблаченными, Окорков и Ильин всячески покрывали других преступников и не разоблачали врагов народа — троцкистов, окопавшихся в керченской партийной организации. Дело будет слушаться в Керчи выездной сессией Верховного суда РСФСР.

Ал. Дунаевский.



Источник: Газета «Правда» 31 мая 1937 года

Tags: АГИТПРОП, ПРАВДА истории, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments