pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Уроки финского

Оригинал взят у: kommari в уроки финского

2019-03-26 15:08:00

уроки финского

Уроки финского с Александром Коммари.

Пришла пора в Финляндии парламентских выборов и люди в хороших костюмах и дорогих платьях от кутюр вдруг вспомнили, что живет в этой стране быдло и простонародье, которое формально они вроде и должны представлять в парламенте (хотя представляют они там исключительно себя любимых, свои партийные машины и, last but not least - тех, кто максает*, до есть башляет).

И вот вдоль дорог уже избирательная реклама.


На фото финский националист вопиёт: Äänestä Suomi takaisin!

То есть дословно: Проголосуй Финляндию обратно! Литературно: Голосуй, чтобы вернуть Финляндию!

Любопытно, что это калька с другого лозунга финских националистов: Karjala takaisin! - Карелию обратно! - уже обращенного как бы к восточному соседу.

Но теперь уже и всю Финляндию надо возвращать, потому что она не финнов.

В принципе с этим можно было бы согласиться - по крайней мере ровно такое же мнение всех моих финских коллег на работе. Правда, как всегда у националистов, иногда точно определяя проблему, они вольно или невольно путают проблемы причину.

Мы-то, коммунисты, правильную причину знаем. По которой и Россия принадлежит не русским, и Америка не американцам, и маленькая Финляндия не финнам. Но кто ж нас слушает. Сталин, Гулаг, очереди за колбасой. Так что пока так.

* макс'ать - популярное слово среди автохонных ленинградских фарцовщиков, неформалов, гопников и птушников конца 70-х-начала 80-х ("Кто сегодня максает за пиво?"), только когда занялся финским, понял, что оно происходит от финского глагола maksaa - платить)

Tags: АГИТПРОП, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments