pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Если бы въ Россіи побѣдили бѣлые?

Оригинал взят у: gusev_a_v в Если бы въ Россіи побѣдили бѣлые? По наводке: sagyral


Если бы въ Россіи побѣдили бѣлые?

4 май, 2019 at 11:10 PM

Гражданская война в России была жестокой и случаи террора имелись с обеих сторон. Но факт: после окончания гражданской войны в России число осужденных в советских тюрьмах и лагерях за контрреволюционные деяния было не велико.



Вообще подавляющее большинство рядовых участников гражданской войны на стороне белых не понесли никакого наказания. Автор этих строк в юности жил в поселке Уфимке по соседству с георгиевским кавалером дедом Никитой Басалаевым. Который неоднократно рассказывал (ещё в советские годы!!!), что после того как уехал с фронта первой мировой войны, был мобилизован и воевал в армии Колчака. Никакого за это наказания не понёс и дожил до глубокой старости.
Детей белогвардейцев принимали в партию. Я описывал случай как в Билимбае принимали в ВКП (б) молодую женщину. Её отец бежал с Колчаком. Все это знали, в партию приняли. Первый муж моей бабушки был в Ачите урядником. Ушел с белыми и пропал без вести. Возможно, что погиб.
Никаких упреков при советской власти за мужа белогвардейца моя бабушка никогда не слышала. Раскулачивание началось намного позже. В 30-е. И подавляющее раскулаченных отправляли не в лагеря а на трудпоселения.
А что бы было если бы победили белые?

Абсолютно точно мы этого не знаем. Однако есть пример. На одной из частей бывшей Российской империи тоже была гражданская война и с помощью германских интервентов победили не красные, а белые.
Это Финляндия.

Так вот по советским данным по окончании гражданской войны из тех красных финнов кто не смог или не захотел сбежать в Советскую Россию было расстреляно и повешено более 40 тыс. человек. Для Финляндии того времени – это огромная цифра!

Если перенести финские репрессии на масштабы России, то это все равно, что сразу после гражданской войны большевики начали казнить не успевших сбежать белых при этом расстреляли и повесили 2, 2 млн. человек.
Всего же в концлагерях и тюрьмах сразу после гражданской войны в Финляндии оказалось 96 тыс. человек. Причем большинство из них вовсе не красногвардейцы, а их семьи, дети, сочувствующие, подозрительные…

Если эту цифру переложить на российские масштабы, то это более 8 млн. человек репрессированных белыми!

Вообще финская гражданская война в Финляндии тема полузапретная, как и трактовки зимней войны. Однако даже в этих условиях кое-что выплывает. Так одна финская исследовательница подсчитала, что только в одном концлагере города Лахти сразу после гражданской войны, содержалось более 13 тыс. человек. Из них – более 2 тыс. женщин и даже грудных младенцев.

Доказано, что 218 женщин было расстреляно без судебного разбирательства. Причем самой юной из расстрелянных «женщин» было меньше 14 лет.

Во всех «цивилизованных» странах эта Финляндия с концлагерями причислялась к странам «западной демократии».
Вы представляете сколько детей казнили бы после своей победы белые в России?!! Всего в том же лагере было 289 детей, которым ещё не исполнилось 15 лет.
Ещё раз отмечу – это только в одном концлагере для красных в Финляндии, где всего то населения было немногим более 3 млн. 200 тыс. чел. Казалось бы, при таких огромных масштабах уничтожения собственного народа белые финны должны были бы успокоиться и в 30-е никаких репрессий не проводить.
Нет!

В 30-е годы все началось по новой, правда, уже в значительно меньших масштабах. Точных цифр опять же нет. Дело в том, что репрессии 30-х годов белофинны проводили не только руками государства, но и силами фашистского лапуасского движения.

Людей левых взглядов, активных членов профсоюзов, журналистов избивали, убивали, калечили. Десятки избитых до полусмерти финнов были выброшены на территорию СССР. Однако в 30-е масштабы белого террора были не такими уж большими. Просто потому что большая часть инакомыслящих была уничтожена в первые годы после гражданской войны. А те красные финны, которые выжили в концлагерях, были уже психологически надломленными,
неспособными к сопротивлению.

Поэтому смешно читать, когда некие историки иронизируют, мол, в СССР надеялись на поддержку трудящихся в Финляндии. Точно так же как потом, в 1941 году наделись на помощь трудящихся в Германии. Но в Германии 30-х годов все кто мог протестовать были брошены нацистами в концлагеря. Первыми обитателями немецких концлагерей, об этом многие историки предпочитают не вспоминать, были не евреи, а немцы.

Демократичные белофинны проделали это гораздо раньше своих фашистских «братьев по оружию» и уничтожили огромную массу народа сразу после гражданской войны.

Я не знаю есть ли в Финляндии «Музеи концлагерей», проводятся ли дни памяти белых репрессий, строятся ли им мемориалы, дают ли деньги финские банкиры на фильмы с названием «Лапландия – территория страха!»
Но думаю, что нет.

Государство это западное, демократичное, убивали свое население белофинны не больно и не страшно. Не то, что у нас…

Tags: АГИТПРОП, ГРАЖДАНСКАЯ война, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments