pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Мы, конечно, сразу в рай

Оригинал взят у: el_murid в Мы, конечно, сразу в рай

Мы, конечно, сразу в рай

7-май-2019 11:40 am • 68 позиция в рейтинге

США продолжают постепенно наращивать поставки газа в виде СПГ в Европу. Пока они носят скромный характер - за истекший год они составили чуть более 10 млрд кубометров, но рост объемов идет по возрастающей: только в марте этого года поставлено 1,4 млрд кубометров. С российскими объемами сравнивть пока нельзя, однако Штаты уже на третьем месте по объемам поставок СПГ в Евросоюз.


При этом у Газпрома началось падение объемов в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. Это объясняется более теплой зимой, чем 2017/2018, но падение составляет более 8 процентов. Газпром не видит в этом ничего угрожающего, рассчитывая "добрать" объемы в течение года и остаться на прежнем уровне.

Нужно понимать, что для США сегодня работают два основных фактора, ограничивающих их возможности для экспансии на европейский рынок. Первая - техническая. Инфраструктура самих США пока не до конца отработана для поставок газа на сжижающие терминалы. Тонкость в том, что американский сланцевый газ (который ошибочно полагают основным экспортным ресурсом) не предназначен для сжижения - в нем слишком много сопутствующих добавок, не позволяющих сжижать его и транспортировать по газопроводам высокого давления. Полная очистка от этих примесей экономически бессмысленна. Сланцевый газ - это товар-субститут, товар-заменитель. Он используется в качестве местного топлива, заменяя "обычный" природный газ, высвобождаемые объемы которого как раз и идут (в том числе) на экспорт. Этот маневр до конца еще не отработан, американские специалисты в газовой отрасли полагают, что к концу 20 года задачу удастся решить. Вторая технологическая проблема - объемы танкерного флота. Они растут, но массовая поставка газа на европейский рынок потребует маневра мощностями и вызовет рост цен на перевозки в европейском направлении. Поэтому достаточные мощности будут накоплены опять-таки к концу 2020 года. С этого момента можно ожидать если не взрывной, то уверенный рост поставок.

Полный текст: https://el-murid.livejournal.com/4129570.html

Tags: ЗАПАД, МНЕНИЕ, ПЛАН Путина, Фся-фся историческая правда, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments