pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Если завтра война. Противолодочный потенциал ВМФ России

Противолодочный потенциал ВМФ России

8 апреля 2019

Одной из основных задач, решаемых военно-морским флотом, является поиск и уничтожение подводных лодок противника. Противолодочная оборона позволяет своевременно найти и поразить подлодки-носители баллистических ракет или сократить угрозу многоцелевых субмарин противника. Для борьбы с подводными силами противника ВМФ России располагает различными силами и средствами; в сфере противолодочной обороны заняты корабли, подлодки и авиация.

Принципы ПЛО предусматривают применение разных образцов техники и систем поиска, обнаружения и поражения. На вооружении ВМФ России состоят самолеты и вертолеты ПЛО, а также специализированные противолодочные корабли. Подобные задачи также могут решать корабли прочих классов и подводные лодки. При этом у российского флота отсутствуют крупные стационарные рубежи ПЛО по типу известной зарубежной системы SOSUS.

Противолодочная авиация: длинная рука флота

В настоящее время у российского ВМФ имеется достаточно крупная группировка противолодочных самолетов и вертолетов нескольких классов. Такая техника позволяет отслеживать обстановку как вблизи баз или корабельных соединений, так и на большом удалении от аэродромов. В теории, это обеспечивает своевременное выявление активности противника на безопасном расстоянии и до его выхода на рубежи применения оружия.


Ту-142М в полете. Фото US Navy

Морская авиация имеет на вооружении 22 самолета моделей Ту-142МК/МЗ и Ту-142МР, они служат в составе авиации Тихоокеанского и Северного флотов. Сейчас осуществляется их модернизация по проектам Ту-142М3М и Ту-142МРМ соответственно. Самолеты семейства Ту-142 оснащаются РЛС «Криптон», несут и применяют радиогидроакустические буи разных типов, магнитометр «Ладога», а также средства обработки и хранения данных. В номенклатуру вооружений входят глубинные бомбы, торпеды и мины ряда типов. В зависимости от модификации, боевой радиус Ту-142 достигает 5-5,2 тыс. км.

Полный текст: https://topwar.ru/156482-protivolodochnyj-potencial-vmf-rossii.html

Tags: МНЕНИЕ, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments