pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Если завтра война. Импортная "начинка" российских кораблей: снова на те же грабли

Импортная «начинка» российских кораблей: снова на те же грабли

17 мая 2019

Введение

Оснащение строящихся российских кораблей импортным оборудованием имеет свою многолетнюю историю. Подтверждением тому являются корабли, построенные по программам военного судостроения Российской империи конца XIX — начала XX веков, довоенных кораблестроительных программ СССР (1935—1938 годов), а также программе развития российского ВМФ на 2011—2020 годы.

Исключением стали только корабли и суда, созданные по послевоенным кораблестроительным программам СССР 1945—1991 годов, в которых приоритет в оснащении был отдан оборудованию, техническим средствам и комплектующим в основном отечественного производства.

По мнению авторов, высокая доля импортного оборудования в оснащении российских кораблей и судов в царское время и в настоящий период является результатом технической и технологической отсталости отечественной промышленности, вызванной в том числе недопониманием роли и места технической составляющей в экономике нашего государства, а, следовательно, и недооценкой значимости научно-технических, инженерных и рабочих кадров в российском обществе.

Можно ли избежать оснащения кораблей и судов ВМФ импортным оборудованием? По мнению авторов, это возможно при замене дизельных, дизель-газотурбинных и газо-газотурбинных энергетических установок другими видами энергоустановок, например, воздушно-водометными.

Полный текст: https://topwar.ru/157914-importnaja-nachinka-rossijskih-korablej-snova-na-te-zhe-grabli.html

Tags: МНЕНИЕ, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments