pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Россия - сырьевой придаток развитого и не очень развитого мира

Оригинал взят у: burckina_new в Россия -- сырьевой придаток развитого и не очень развитого мира

Россия -- сырьевой придаток развитого и не очень развитого мира

2019-06-10 11:59:00 Запись входит в топ 500 рейтинга

В свете недавнего моего разбора структуры внешней торговли России с Китаем выяснилось, что Россия продает Китаю главным образом сырье: нефть, газ, древесину. Именно эти продукты составляют 85% российского экспорта в мастерскую мира:



Обратно импортируем ширпотреб и машины с оборудованием. Продукцию низшего передела в обмен на продукцию высокого передела. Это типичные взаимоотношения колонии с метрополией, где колонией является путинская Россия.

Замечу, что Советская Россия в формате СССР была метрополией по отношению к своим союзникам или равноправным партнером по отношению к Западу. Что в политическом смысле, что в экономическом. Нынешняя РФ в политическом смысле еще не колония (спасибо СССР), но в экономическом смысле давно является абсолютной колонией, которая даже прокормить себя не может, несмотря на то, что стала ведущим зерновым экспортером.

Причем, подобные отношения у России не только с Китаем, но даже с полностью периферийными странами типа Турции. Для понимания смотрим на структуру внешней торговли с Турцией:



Перед нами все таже колониальная структура отношений: мы им продаем главным образом сырье, а покупаем ширпотреб, машины, готовые продукты питания и даже лекарства.

Но есть гипотеза, что даже Китай есть колония Запада, поставляющая туда продукцию, как результат более грязных технологий и более низких переделов. Если принять эту гипотезу за реальность, то выходит, что Россия в экономическом смысле не просто колония Запада в чистом виде, но и колония колоний Запада. Этакая колония в квадрате типа Нигерии.

Выводы из этого напрашиваются не самые веселые. Быть колонией - означает неизбежно обречь свою страну на вымирaниe и деградацию. Именно этим и занята Россия после 1991 года, когда ей силой и обманом навязали капиталистический тип отношений, как внутри страны, так и на международном уровне, где нам уготовано место где-то ближе к пaрaше.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: Были Новой России, МЕРЗОСТИ бытия, Фся-фся историческая правда, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ, ЯЗЫКОМ статистики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments