pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Скверное дело. Попы отступились от свердловского сквера со своим храмостроем


Попы отступились от свердловского сквера со своим храмостроем

Опубликовано 16.06.2019 в разделе Новости комментариев 6

Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства собора Святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга, передает ТАСС. Религиозное сооружение должно быть построено "на достойном месте", сказано в заявлении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, опубликованном на официальном сайте епархии.

Митрополит отметил, что произошедшие события сплотили верующих. В случае оставления места у Драмтеатра в листе для будущего голосования этот вариант имел бы, по мнению Кирилла, все шансы победить. "В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора. Мы с покорностью отказываемся от права строить собор Cвятой Екатерины в сквере у Драмтеатра", - заявил митрополит Кирилл.

Верующие, по его словам, надеются, что данная уступка будет последней. Собор не будет построен "в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и на общественной территории".

"Мы хотели бы, чтобы уступчивость наша стала поводом к миру, а не к новому витку противостояния. Мы благодарны жителям города <...>, живо откликнувшимся на инициативу городских властей и направивших свои предложения о месте размещения кафедрального собора. И мы обязательно в скором времени начнем строительство собора Святой великомученицы Екатерины на достойном ее святости месте", - отметил митрополит.

В Екатеринбурге, напомним, весной начались несогласованные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку от него.

27 мая Мэрия Екатеринбурга опубликовала список площадок для строительства собора святой Екатерины. Среди 48 предложенных вариантов оказался и тот, который вызвал волну протестов в городе. В мэрии пообещали отобрать из них самые подходящие, а потом обсудить их с экспертами.

От редакции: Ну что, можно констатировать, что и наши усилия не прошли даром. То, что называлось в Москве и России 2011-го года общегражданским протестом (хорошо, что тут подчёркивается светский момент - граждане ведь светского государства, где религия, вера в бога, свобода совести - частный, личный вопрос) - сработало. И даже о "восстановлении" Чудова монастыря, под который сносил Путин и Ко в Кремле 14-й корпус - не заикаются, хотя в январе особы из "Союза русского народа", приближённые к Гундяеву радостно восклицали: "ну, наконец-то, великое дело мирного вытеснения безбожного ленинского наследия из Кремля "на карандаше" самого монарха" (Путин для них, как и для афонских старцев - только царь). Однако после свердловского отпора, полученного РПЦ, Глеб Павловский - "отставленный, но не вполне отпущенный", - заявил в одном из комментариев на мою статью, что "проект пока заморожен", а уж он-то в теме.

Но то, что удалось отстоять один лишь сквер, в то время, как по всей стране при чудовищной деиндустриализации, сокращении школ, оптимизации поликлиник и больниц продолжают строить одни только храмы - конечно же, результат промежуточный и весьма иллюзорный. И деньги у Алтушкина (медные недоимки "его" пролетариата) остались на храмострой, и уж где-то, но в Свердловске попы воткнут свой "многострадальный" храм. Посему - никакого умиротворения и благорастворения в воздусех! Рок-коммуна и актив ОКП всегда готовы принять участие в стычке с социально-регрессирующим монстром по имени Государство, и отодвинуть государственников там, где они прихватили что-то общественное, - эту логику надо распространять и на ранее утраченное обществом. Казалось бы - чего общего у заводов, демократических свобод ("дело Голунова") и храмостроя?

А общее - в диктатуре правящего класса, наступающего по всем фронтам, и если ему удаётся ухватить (приватизировать, отторгнуть, отвоевать у общества) что-то одно, то непременно затем оно, Государство, придёт и за всем остальным. Переродившись в капиталистическое, этот оборотень не знает ни покоя, ни стабилизации - и с упорством рецидивиста будет стремиться по траектории социального регресса от социализма через капитализм в монархию, феодализм и теократию. Собственно, никакого "Спутника и погрома" (бредовое название которого никого почему-то не насторожило на старте проекта) и не возникло бы, не прощупывай Государство почву для следующего шага. Но земля должна гореть под ногами монстра - прогрессивные силы общества это понимают, и важно что теперь умеют это понимание делать не только достоянием своего ума, но осуществлять, действовать в соответствии с пониманием. Шаг небольшой, но существенный, важно теперь не пятиться.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП
__________________________________________________________________________________________

Материалы по теме:

Валить заборы в Свердловске, как мы валили в Киеве!

Заборы пали, но территория охраняется. На повестке дня Чудов монастырь

Рок-коммунары в Свердловске: "Аркадий Коц" спел и стены (заборы) рухнули

https://forum-msk.org/material/news/15710357.html

Tags: Были Новой России, ИЗ НОВОСТЕЙ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, РЕЛИГИЯ и ОБЩЕСТВО, СОЦИАЛЬНЫЙ протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments