pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Праздник демократии. Выборы губернатора в Приморье 16.09.2018 года: математическое расследование

shukshinivan вчера в 17:18

Математическое расследование, как подделывали выборы губернатора в Приморье 16 сентября 2018 года

Python, Big Data, Открытые данные

Во втором туре выборов губернатора Приморского края 16 сентября 2018 года встречались действующий и.о. губернатора Андрей Тарасенко и занявший второе место в первом туре коммунист Андрей Ищенко. В ходе подсчета голосов на сайте ЦИК РФ отображалась информационная панель с растущим числом обработанных протоколов и голосов за кандидатов.

Публикация подробных данных по участкам на официальном сайте ЦИК www.izbirkom.ru замерла после ввода 1484 (95.74%) протоколов и не возобновлялась до самого конца. Поэтому когда в трансляции лидер голосования вдруг поменялся с Ищенко на Тарасенко, было неясно, как именно это могло произойти. В СМИ просто писали «после обработки 99,03% протоколов лидер сменился».

Однако, располагая промежуточными суммарными данными из информационной панели, с помощью простой математики и программирования можно подробно установить, что именно происходило с протоколами в ночь после выборов. Используем Python, Colab от Google и Z3 theorem prover от Microsoft Research. Ну и добьём всё обычной дедукцией.



Предпосылки расследования и предварительные оценки

Число протоколов — целочисленный параметр

В СМИ часто можно видеть "Таковы данные ЦИК после обработки 90 процентов избирательных бюллетеней, передает агентство «Интерфакс»" или "Обработано 0,45 процентов бюллетеней в Приморье: лидирует Тарасенко". Конечно, журналистов сбивает с толку представление прогресса целочисленного параметра в виде процентов, и вместо "обработано 0.45% бюллетеней" (никто до конца подсчёта не знает, сколько же всего бюллетеней), нужно писать просто и ясно — в систему ввели 7 протоколов из 1550.

Полный текст: https://habr.com/ru/post/440092/

Tags: Были Новой России, ВЫБОРЫ - 2018, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments