pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Образ жизни. "Я же не обогащаюсь, мне хотя бы купить дров"

Оригинал взят у: novayagazeta в «Я же не обогащаюсь, мне хотя бы купить дров»

«Я же не обогащаюсь, мне хотя бы купить дров»

27 июл, 2019 в 9:01

Минсельхоз хочет взять под контроль сбор россиянами грибов и ягод.

Для псковичей сбор и продажа «дикоросов» — заработок. Эту сферу хочет взять под свой контроль Министерство сельского хозяйства. Корреспонденты «Новой» съездили в Псковскую деревню и поговорили с местными жителями о том, как повлияет новый закон на их жизнь.

На обочине песчаной насыпи трассы Гдов-Чернево — множество легковушек.

— «Блокадники» приехали, — ворчит пенсионер-грибник, прищурившись, разглядывает номера черной машины, которая припарковалась недалеко от его синей «Лады Калины». — Как к ним хорошо относиться, если в Москве Собянин больше на тротуары тратит, чем сюда местные чиновники — на дорогу?

«Блокадниками» в Псковской области называют всех дачников — не только из Петербурга. Дачников здесь не любят, потому что те составляют реальную конкуренцию местным грибникам. Если для «блокадников» сбор грибов и ягод — это хобби, то для местных — это заработок, живые деньги, на которые жить всю зиму и следующую весну.

По данным Росстата, на апрель 2019 года среднемесячная зарплата псковичей составляла 28 485 рублей, это — самая маленькая зарплата в Северо-Западном федеральном округе. Сбор «дикоросов», особенно грибов и ягод, для местных — способ выживания.


Александр Анатольевич собирает лисички. Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Между тем, 3 июля на официальном портале Regulation.gov был опубликован проект постановления правительства о «дикорастущих пищевых ресурсах». В пояснительной записке к документу сообщается, что лесные грибы, ягоды, березовый сок, орехи и лекарственные растения обладают экспортным потенциалом, а нерегулируемый сбор в предпринимательских и личных целях исчерпывает эти лесные ресурсы. Контроль по сбору, переработке, обороту вызвалось взять на себя Министерство сельского хозяйства. Как будет работать этот закон, пока неясно.

Полный текст: https://novayagazeta.livejournal.com/11060845.html

Tags: Были Новой России, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ЛИБЕРАЛЬНЫЙ геноцид, МЕРЗОСТИ бытия, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ЭТОТ безумный-безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments