pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Реальность столыпинских переселений

Оригинал взят у: burckina_new в Реальность столыпинских переселений

2019-08-03 10:12:00

Реальность столыпинских переселений

Поговорим еще раз об одном черном антисоветском мифе, касающимся судьбы высланных кулаков. Миф гласит, что миллионы людей со старикам и детьми были вывезены в тайгу и брошены там выживать без всякой помощи. Реальность, конечно была иная, противоположная, но сейчас не об этом, а о столыпинских массовых переселениях из центральной России в Сибирь.

Во-первых, объемы переселений при Столыпине были в разы выше, чем ссылка кулаков. А во-вторых при Столыпине именно все так и было: то есть людей привозили в тайгу и они выживали на ровном месте без всякой подготовленной инфраструктуры на местах. Так это было в воспоминаниях потомков переселенцев:



— Дед мой был старшим унтер-офицером в царской армии, — рассказывает Василий. — В Русско-японскую войну его сильно ранило, еле собрали. Когда он в Россию вернулся, ехал через Ирбит. А там повозки стояли с переселенцами, которых Столыпин из центральных районов отправлял новые земли осваивать. Дед с ними сперва разговорился, потом и прыгнул к ним. Приехали сюда — тут только участки среди леса, пара колодцев вырыта, да метки стоят, где чей участок. И люди деревни, считай, с нуля строили. Отец мой тут жил, я родился и вырос. Где родился, там и пригодился.

Сейчас эти места на Урале совсем заброшены и народ вымирает без работы. Полный репортаж можно прочесть тут. Но у дебилов кругом виноват СССР.

Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории, РОССИЯ которую они потеряли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments