pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Преступление без наказания: в 50% приговоров силовики за пытки наказываются условно


Преступление без наказания: в отсутствие статьи о пытках изуверства силовиков в 50% приговоров наказываются условно

время публикации: 16 сентября 2019 г., 15:45 | последнее обновление: 16 сентября 2019 г., 15:45

"Почти в 50% всех обвинительных приговоров в отношении сотрудников правоохранительных органов по делам о пытках суды назначают силовикам условные сроки, хотя превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ) относится к категории тяжких преступлений. 4% дел за последние десять лет завершались оправданием или прекращением по реабилитирующим основаниям. Это почти в десять раз больше, чем по делам остальных категорий.

Такие данные содержатся к докладе правозащитной организации "Зона права" под названием "Насилие силовиков. Преступления без наказания". При подготовке доклада было проанализировано более 250 судебных актов российских судов. Однако из-за того, что в УК РФ нет отдельной статьи о пытках, объем такого насилия в России и реакцию властей на него можно оценить весьма приблизительно, отмечают правозащитники.

Большой процент оправданий по делам о пытках правозащитники объясняют тем, что обвиняемые силовики обладают специальными знаниями, в том числе о том, как противодействовать расследованию. Неэффективное расследование дел о пытках и назначение неадекватного наказания приводит к тому, что россияне регулярно жалуются на насилие со стороны силовиков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Только в 2018 году Страсбург удовлетворил более ста подобных жалоб."

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16sep2019/pytki_uslovno.html

Tags: Были Новой России, ЗАКОН и порядок, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ИЗ НОВОСТЕЙ, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments