pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

На страже мира и социализма. РЛС СПРН "Даугава"

РЛС СПРН «Даугава»

Единственная в РФ приёмная РЛС «Даугава» системы предупреждения ракетного нападения, принятая на боевое дежурство в 1978 г. в качестве дополнения к РЛС «Днепр», расположенной на этой же территории. Благодаря её постройке была повышена устойчивость к помехам, вызываемым полярными сияниями, а сама станция вкупе с «Днепром» стала прототипом РЛС нового поколения «Дарьял».

Необходимость Системы Предупреждения Ракетного Нападения возникла в СССР ещё в середине 1950-х гг. Уже в то время отдельные РЛС стоящие на вооружении стали объединяться в комплексы, формируя мощные радиолокационные узлы.



Сначала на основе первой центральной станции обнаружения баллистических объектов ЦСО-П была разработана новая РЛС дальнего обнаружения типа «Дунай», способная распознавать цели на расстояниях до 1200 км. Позже была создана принципиально новая станция типа «Днестр», со временем модернизированная до «Днепр-М».

В рамках программы по созданию новых РЛС СПРН второго поколения в 1977 г. к уже стоящему на вооружении под Оленегорском «Днепру» начали возведение дополнительной экспериментальной приемной РЛС типа «Даугава», в качестве прототипа РЛС нового типа «Дарьял». Но т. к. в качестве передатчика она использовала уже построенную ранее антенну «Днепра», её длина была в два раза меньше, чем у станций «Дарьял», которые строились позже на её основе. При этом принимающая аппаратура, как и вычислительный комплекс, были точно такими же как в будущих РЛС.

Полный текст: https://urban3p.ru/object26093

Tags: 25 ЛЕТ БЕЗ СССР, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments