pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Разоблачение мифов. "Как Красная Армия верхом против танков шла"

Оригинал взят у: aloban75 в «Как Красная Армия верхом против танков шла»

«Как Красная Армия верхом против танков шла»

28 мая, 20:01

Среди множества литераторов-публицистов гуляет следующий тезис: «После репрессии среди высшего комсостава в руководстве РККА остались лишь безграмотные кавалеристы по типу Ворошилова и Будённого, которые считали, что механизация армии вещь сложная и не особо важная, в то время как развитие конницы сыграет серьезную роль в предстоящих боях».


Интересно. Предлагаю разобраться, на чем же основан этот миф и проверить, так ли все было на самом деле.

С ходу можно натолкнуться на Льва Киршнера и его книгу «Канун и начало войны: Документы и материалы». Для подтверждения автор приводит цитату Ворошилова с XVII съезда ВКП(б):

«В руководстве Вооружёнными силами возобладала установка "конников" — Ворошилова, Буденного, Кулика, Щаденко, догматически цеплявшихся за опыт гражданской войны. Ворошилов с трибуны XVII съезда партии утверждал: "Необходимо раз и навсегда покончить с вредительскими "теориями" о замене лошади машиной".

Ему поддакивал Щаденко: "Война моторов, механизация, авиация и химия придуманы военспецами. Пока главное — лошадка. Решающую роль в будущей войне будет играть конница» .

Звучит правдиво. И тезису соответствует. Однако этот отрывок речи был произнесен Ворошиловым, когда он рассуждал о сокращении конского поголовья в результате коллективизации. И посыл заключался в том, что несмотря на преобладание тракторов и комбайнов сельскому хозяйству все ещё нужна лошадь.

Теперь обратимся к стенограмме всё с того же XVII съезда Всесоюзной Коммунистической партии(б) и обратим внимание на то, что говорит Ворошилов в разделе о Красной Армии.

«Нужно быстрее осваивать серийное производство новых и усовершенствованных моторов. Нужно подтянуть работу наших научно-исследовательских институтов по моторам. Нужно обязательно поставить работу конструкторских бюро на заводах. Если в 1929 г. на одного красноармейца приходилось в среднем по всей РККА 2,6 механических лошадиных сил и в 1930 г. — 3,07, то в 1933 г. — уже 7,74. Это значительно выше, чем во французской и американской армиях, и выше даже, чем в английской армии, наиболее механизированной. 70% личного состава непосредственно связаны с техникой. Что это означает? Это означает, что наша армия стала армией техники, так сказать, индустриализированной армией. Если при этом учесть, что насыщение армии многочисленной техникой не могло не вызвать также крупной организационной перестройки, равно как не могло не отразиться весьма основательно и на наших людях, на их учёбе, на выработке приемов ведения военных действий, становится понятным, почему я называю сегодня нашу армию принципиально иной, новой армией».

Ворошилов декларировал об успехах и результатах относительно танкостроения, количества и качества артиллерии, химического производства, радиосвязи и военно-воздушных силах. То есть Ворошилов понимал, что армия становится «механизированной» и надо развивать её именно в этом направлении.

Если говорить конкретнее, то в период с 1937 по 1941 численность конницы было сокращена практически в 2 раза посредством различных постановлений о расформировании и сокращении.

Из ранее кавалерийских дивизий формировались танковые и моторизованные. Основной упор шёл на увеличение численности различных единиц боевой техники и её соединений. Парк моторизованной техники не только рос, но и развивался в качественном плане.
(Конкретные данные я приведу в конце статьи, чтобы не перегружать данный блок)

Как же обстояли дела у противника?

Немцы тоже сокращали состав конницы. К осени 1939 года у них оставалась всего лишь 1 кавалерийская бригада, однако к октябрю того же года они развернули её до дивизии. А к концу войны их было уже 6. Видимо конница хорошо показала себя в боевых действиях иначе зачем было увеличивать ее численность.

Так и есть. Опыт начала войны показал, что сокращение состава конницы в разы было лишним. Об этом говорится в директивном письме Ставки Верховного главнокомандования подписанном Г.К. Жуковым(от 15 июля 1941г.):

«Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях и совершенно не обеспечен от крупных диверсионных действий с нашей стороны, рейды красных кавалеристов по растянувшимся тылам противника могли бы сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск и, следовательно, в деле разгрома немецких войск. Если бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед

фронтом, были брошены по тылам противника, противник был бы поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение. Ставка считает, что для таких рейдов по тылам противника достаточно было бы иметь несколько десятков лёгких кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, с лёгким обозом без перегрузки тылами. Следовало бы начать постепенно, но безо всякого ущерба для боевых операций, переформирование существующих кавкорпусов и кавдивизий в легкие кавдивизии истребительного типа в три тысячи человек каждая, а там, где нет кавчастей,
следовало бы организовать кавдивизии упомянутого облегченного типа для производства рейдов и ударов по тылам противника. Не может быть сомнения, что такие кавдивизии, действующие по тылам противника, будут облепляться партизанами, получат от них большую помощь и удесятерят свои силы»

К концу войны кавалерия стала тонким инструментом для проведения наступательных операций. Типовой задачей 43-45гг. было создание внешнего фронта окружения, когда старый рассыпался, а новый еще не создан. При передвижении по лесистым местностям скорость и маневренность кавалерии не уступала моторизированным войскам, при этом конница не требовала регулярных поставок многих тонн горючего. Поэтому кавалерия зачастую продвигалась гораздо глубже механизированных соединений, что позволяло сохранять высокий темп наступательных операций. А также помогало экономить силы пехотинцев и танкистов.

Таким образом мы имеем факт, что к началу войны кавалерийский состав был значительно сокращен, при этом с его сокращением слегка переусердствовали, сделав ставку в этой войне как раз на технику. А мифы, родившиеся вокруг кавалерии, обусловлены отсутствием понимания тактики и ситуаций в которых возможно её применение.

P.S. К началу 1937 года насчитывалось 195690 человек в составе конницы мирного времени. Это: 7 управлений кавалерийских корпусов, 32 кавалерийских дивизии, 2 отдельные бригады, 1 отдельный и 8 запасных полков). В случае мобилизации состав конницы военного времени должен был насчитывать 255300 человек. Затем, каскад постановлений о расформировании и сокращении конницы оставил общую численность в 116907 человек. В рядах РККА осталось: 10 кавалерийских и 4 горно-кавалерийских дивизии, плюс 6 запасных полков, 4 кавалерийских и 2 горно-кавалерийских(также прикреплю таблицу динамики развития кавалерии Красной Армии в этот период). И уже к началу Великой Отечественной войны в рядах красной армии осталось всего 13 кавалерийских дивизии.

При этом шло не просто сокращение конницы, а интенсивное наращивание танковых и других механизированных войск. Так, если к концу 1937 года в РККА имелось 25 легких, 4 тяжелые и 3 запасные танковые бригады, а также 2 автоброневые и 3 мотострелковые бригады, то по мобилизационному плану к 1941 году нужно было развернуть: 60 танковых, 30 моторизованных и 2 мотострелковые дивизии. К 22 июня 1941 года, этот план был даже перевыполнен. Дополнительно было собрано по танковой и моторизованной дивизии.

Источники:

XVII съезд ВКБ(б) Стенографический отчет, с.226, URL: https://vk.cc/8PIeOf

И. Пыхалов — «Великая оболганная война», 2005г., с.67-88

https://vk.com/@scipie-kak-krasnaya-armiya-verhom-protiv-tankov-shla

Tags: АГИТПРОП, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРАВДА истории, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments