pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

ГПУ за вами само придёт...

Оригинал взят у: kommari в ГПУ за вами само придет...

2019-09-26 13:46:00

ГПУ за вами само придет...

Вообще тема вредительства, сквозной нитью проходящая через конец 20-х и все 30-е годы советского XX века, очень интересна.

В брежневское время она, как и многое другое, заминалась, когда началась "перестройка" и после, то постулировалось, что никакого вредительства не было, а были, в либеральном изводе, ужасы и жуть от большевиков, или, в более мягком варианте - так советское руководство старалось списать на происки темных сил какие-то свои косяки форсированной индустриализации, а заодно повысить дисциплину среди работников. Но что вредителей не было и что все процессы того времени - "Промпартия", "Шахтинское дело" и другие - это всё сочинено в ОГПУ.


Есть, однако, довольно особый класс источников - воспоминания иностранных специалистов, которые работали тогда в СССР, которых наши нанимали за хорошие, кстати, денежки. В сатирическом ключе злоключения одного такого иностранца описаны в "Золотом теленке". Таких книжек штук десять, наверное, вышло в 30-е годы, некоторые уже в наше время были переведены на русский. И там я несколько раз встречал об авариях, которые были следствиями прямого саботажа - или о попытках саботажа. Что, в общем-то, логично - людей, обиженных Советской властью, в СССР тогда хватало.

Tags: АГИТПРОП, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments