pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

100 лет назад. Как министр головой за слова расплатился

Оригинал взят у: maysuryan в 100 лет назад. Как министр головой за слова расплатился

100 лет назад. Как министр головой за слова расплатился

2019-09-26 20:30:00

История полна примерами того, как различным сановникам пришлось по самой высокой цене отвечать за сказанные ими слова, задевшие чувства простых людей. Например, был такой французский вельможа — Фулон. Он во время голода советовал простым людям есть траву. Когда в 1789 году наступила революция и была взята Бастилия, Фулон так напугался, что приказал слугам разыграть свои похороны. Однако народ всё равно узнал и изловил его, повесил (верёвка обрывалась, так что мучения вельможи прекратились не сразу), потом отрезал голову, набил рот травой и торжественно пронёс, насадив на пику.
В России тоже был министр, вызвавший возмущение в обществе своими словами. Его звали Александр Макаров (1857—1919). И он тоже расплатился за свои слова жизнью. Произошло это ровно сто лет назад. Что же за самоубийственную фразу он произнёс? Когда в 1912 году на Ленских приисках ротмистр Трещенков приказал расстрелять несколько сотен рабочих, которые хотели всего-навсего подать индивидуальные жалобы прокурору, то Макарову, министру внутренних дел и шефу жандармов, поручили выступать по этому поводу в Государственной Думе. И там он заявил: «Когда потерявшая рассудок под влиянием злостных агитаторов толпа набрасывается на войско, тогда войску ничего другого не остаётся делать, как стрелять. Так было и так будет впредь».

В историю вошла последняя крылатая фраза в форме «Так было — так будет». Кто только её не комментировал! Например, В.И. Ленин писал в том же 1912 году: «Так было — так будет»: на голову себе и своему классу, и своему помещичьему царю сказал эти вещие слова министр Макаров!». Владимир Ильич не ошибся, хотя министру предстояло ещё прожить более семи лет.

После Февраля 1917 года Макарова арестовали. Других царских министров освобождали — но он оставался в Петропавловской крепости. При прошениях об освобождении сразу вспоминалась зловещая фраза, слетевшая с уст министра. Сам Макаров уже сожалел о ней, называл «несчастной» и «ложной». Он говорил на допросе перед Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, что теперь он не «защищает своей речи», произнесённой в Думе, поскольку тогда он «был односторонен, был самонадеян, был вследствие этого ложен в своей речи». «Я никогда своих речей не писал, а намечал себе что-нибудь в уме. Так что это вышло у меня совершенно случайно. С другой стороны, это было сказано не в том смысле, — отнюдь не в общем… Впоследствии придали этой несчастной фразе слишком, по-моему, распространительное толкование».

Фото: Министр внутренних дел Российской империи Александр Макаров. Расстрелян 26 сентября 1919 года

Полный текст: https://maysuryan.livejournal.com/918478.html

Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории, РОССИЯ которую они потеряли, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments