pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Так зачем нам Ближний Восток?

Оригинал взят у: m_kalashnikov в ТАК ЗАЧЕМ НАМ БЛИЖНИЙ ВОСТОК?

15 октября 2019, 20:59

ТАК ЗАЧЕМ НАМ БЛИЖНИЙ ВОСТОК?


Максим Калашников

ТАК ЗАЧЕМ НАМ БЛИЖНИЙ ВОСТОК?

Громко трубят фанфары по поводу визита Путина в Саудовскую Аравию (на Ближний Восток вообще). Мол, янки уходят оттуда – и теперь РФ будет контролировать сию часть света.

А что это даст русским? Какую пользу для себя они могут извлечь из Ближнего Востока?

***

Когда Максим Калашников обычно задает вопрос («А зачем русским БВ?»), признанные эксперты обычно закатывают глаза и с придыханием принимаются говорить о «важнейшей геополитической позиции», «солнечном сплетении мира», «роли РФ в мире» и тому подобную расплывчатую муть. Кто-то начинает гнать чушь о том, что «китайцы рубят коридор из Африки в Европу», и нам надо быть в нем.

Конкретики как раз и не хватает. Памятую печальный опыт СССР: он истратил на Ближний Восток множество сил и средств, а взамен получил только убытки и головную боль. Египетские верхи насосались советской помощи – и в 1973 году сделали русским ручкой. Мы очень тратились и на иные страны БВ, причем в ущерб решению собственных проблем – и в итоге потеряли СССР. А что даст нынешней РФ влияние на Ближнем Востоке?

Местные страны явно не станут отдавать нам свои нефтяные доходы. С чего бы это им делать?

РФ не имеет сильного океанского флота, чтобы здесь присутствовать полноценно. Не считать же таким присутствием плаванья на БВ фрегатов, эсминцев, больших противолодочных и больного авианосного крейсера «Кузнецов»! Способности строить полноценный военно-морской флот РФ лишилась за время правлений Ельцина и Путина.

У РФ нет танкерного флота, чтобы зарабатывать на перевозках углеводородов.

РФ не может служить местом размещения огромных по объему средств нефтяных монархий. В силу всем известных причин. Вложения в РФ по большей части убыточны или воруются местным начальством.

РФ не имеет своих развитых технологий добычи и переработки углеводородов, прокладки подводных трубопроводов, опреснения морской воды, ей нечего сюда продавать. По части развития переработки нефти и газа Саудовское королевство (КСА) намного превосходит РФ. КСА догадалось потребовать от японцев в обмен на стабильные поставки нефти поставить в стране новейшие нефтеперегонные заводы, саудиты не продают природный газ на экспорт – они его полностью перерабатывают дома. О чем в РФ даже мечтать не хотят.

Так что же даст РФ, страдающей от экономического застоя, обнищания граждан и нарастающей научно-технической отсталости, пресловутая «победа» над США, уходящими с БВ? Разве что новые затраты – сил, денег, жизней, времени. В ущерб решению внутренних проблем. И «счастье» в виде мегазатрат на восстановление Сирии. Плюс болото в виде вечных дрязг местных стран и народов друг с другом.

Пресловутая военно-морская база в Тартусе – легкая мишень для уничтожения в случае войны. Путин никогда не решится с ее помощью перерезать морские торговые пути Запада, идущие через Суэцкий канал. (Уж Юго-Восток Украины не занял-то, духу не хватило). База в Сирии никоим образом не угрожает главным вероятным противникам РФ – Америке и КНР. Главные районы оперирования вражеских флотов против нас – это скеверные части Атлантики и Тихого океана, Северный Ледовитый. Тут ВМБ в Сирии совершенно бесполезна. Зато зело затратна!

***

Трамп, уходя с БВ, спокоен. Никакого поражения он здесь не видит, получая возможность сэкономить на этом «чемодане без ручки» и потратить сбереженное на спасение Америки от очевидного кризиса. Москва его все равно не заменит в сем регионе.

Что она может предложить арабам и персам? Конечно, стройка новой АЭС в КСА – это замечательно. Как и прокладка железной дороги там же. Как и возможные продажи оружия в сем регионе, но…

- К АЭС придется прикладывать западное паротурбинное оборудование – эрэфянское уже не устраивает ни индийцев, ни китайцев. Вместо того, чтобы ликвидировать отставание, повышать потребление электричества в самой стране и строить новые АЭС у себя, их строят за рубежом, развивая иные страны. Конечно, это спасает атомную индустрию РФ, но не решает проблемы кардинально. Тем паче, что иностранцы на поставках своих сложных товаров тем же саудитам зарабатывают в десятки раз больше.

- Экспорт оружия – нынче бизнес с малой рентабельностью. Прошли те времена, когда можно было с барышами в сотни процентов распродавать советские арсеналы (времена компании «Росвооружение» в 90-е). Оружие не покупают так же часто, как автомобили или станки. Да и КСА не горит желанием покупать зенитно-ракетные системы РФ: саудиты совсем ссориться с Америкой тоже не хотят.

Посмотрим на ситуацию со стороны наших врагов. Тех же Соединенных Штатов.

- РФ не может дать странам БВ ни передовых компьютерных систем управления и связи, ни электроники, ни мобильных электронных устройств, ни бытовой умной техники. Словом, всего того, что обеспечивает торговые прибыли на порядок большие, чем поставки АЭС и оружия. Все это арабы продолжат закупать у Запада, Южной Кореи, Японии и Китая.

- РФ так же не может поставлять на БВ современного промышленного оборудования, производственной роботики, технологий добычи и переработки нефти, она сама прибегает к помощи итальянцев при прокладке подводных трубопроводов.

- Автомобили и гражданские самолеты РФ также продавать на БВ не может: нечего предложить. То же самое касается и кораблей.

- РФ нечего предложить БВ по части современных лекарств и высокотехнологичной медицины.

- В космосе РФ страшно отстала от Запада – и по части современных долговечных спутниковых систем, и уже по части вывода на орбиты полезных нагрузок. Даже система ГЛОНАСС страшно зависима от импортной элементной базы.
- Москва решила вместе с КСА заниматься лизингом гражданских самолетов? Ну, это совсем крошечный бизнес на 600 млн. долларов. Да и в лизинг пойдут все те же американские «боинги» и европейские «аэробусы».


- Товары из категории роскоши для местной знати – та же история, предложить нечего.

- Культурная экспансия РФ сюда невозможна: и кинематограф, и поп-культура Постсоветии откровенно убога.

С точки зрения США, они все равно останутся поставщиками высокотехнологичной продукции на Ближний Восток. А значит, доллар из расчетов за сырье никуда не денется. И точно так же в случае чего за помощью к США обратятся и КСА, и еврейское государство. В случае, если Иран, скажем, решит поглотить часть Ирака, РФ ничем не поможет. Да и Турцию, если что, Москва не остановит. Опыт показал, что Москва не только утерлась после уничтожения турками российского Су-24М, но и еще потом Эрдогана спасла во время попытки переворота летом 2016-го. Турция крепко держит Москву за причинное место в деле снабжения группировки в Сирии – и продолжит держать. Сил для полноценной переброски войск на БВ у Кремля нет, да и рухнет экономика РФ, втянись она в большую локальную войну здесь.


В чем выигрыш-то Москвы в данном случае? Это Китай его получит – ему есть что поставлять на БВ, причем массово и постоянно. А вот Кремль сможет только пропагандистские пузыри надувать, реально неся бессмысленные и губительные для хилой экономики РФ затраты. Ей-богу, хаос на БВ нам куда выгоднее получается – и нефть дороже будет, и возможности ПОСТОЯННЫХ оружейных поставок расширятся, и поток беженцев ЕС зальет, и собственный исламско-радикальный элемент окажется куда сбагрить.

Чем больше Путин будет заниматься делами БВ, тем больше он продолжит упускать саму РФ и усиливать социально-экономический кризис у себя дома. Что чревато большими неприятностями.

***

Можно ли сделать усиление позиций РФ на Ближнем Востоке действительно выгодным для русских? Теоретически – да.

Скажем, предложить арабам быстроходные атомные подводные танкеры, превосходящие по скорости надводные супертанкеры в полтора раза. Но вот беда: их надо строить и использовать сперва у себя, на Севморпути. Причем в связке с экранопланами. А вот с этим у начальства РФ – огромные проблемы. Чего-то реально построить, не завалив дело из-за рукозадости и воровства, «илитка» РФ не в состоянии.

Можно было бы осуществить мечту 1970-х – буксировать в Саудовскую Аравию айсберги из Антарктиды с помощью мощных судов с ядерными силовыми установками. Но сие натыкается на те же причины, что и в предыдущем примере.

Можно было бы, используя сапропель и атомные опреснительные установки, превращать аравийские пески в плодородные равнины. Но, увы, опыта проектов такого «геоморфинга» у Москвы тоже нет.

Можно было бы использовать страсть арабов к необычному и занимательному, привлекая их к воплощению смелых технических проектов. Тех же экранопланов класса В и С (мореходных). Или новых видов наземного транспорта, в пику «Гиперпетле» Маска. Хотя бы аэроэстакадного (Серьезнов, Новосибирск). Можно осуществить проект покойного НПО «Молния» - строительство тяжелого двухкорпусного самолета-триплана «Геракл». С возможностью подвеса между фюзеляжами либо грузового модуля, либо пассажирского, либо военного. То же самое можно сказать и о проекте легких космических самолетов с разгонным баком, запускаемых с летящего тяжелого самолета. Кстати, под это можно было бы возродить производство тяжелых воздушных кораблей «Руслан», их основательно обновив. Попробовав заодно и создание самолетов будущего – с несущим фюзеляжем.

Можно вообще составить список потенциально прорывных проектов, причем в самых разных областях – от космоса до лекарств и программ борьбы со старением – и предложить сотрудничество богатым арабам. Причем именно на государственном уровне. Тут есть, с чем работать. Вспомним проекты взрывобезопасных ядерных реакторов на быстрых нейтронах, проект необычной АЭС Игоря Острецова, ториевую атомную энергетику Максимова. Да чего уж там!

Можно и дальше продолжать подобные возможные проекты, да вот беда: правящий режим не попробовал осуществить НИ ОДНОГО подобного проекта, даже когда сам лопался от нефтедолларов. Он предпочел спускать их на непроизводительную чушь вроде олимпиады в Сочи. Ни одной попытки создать нечто действительно футуристическое, из следующей эпохи, в РФ на уровне государства не предпринимали. (А сейчас и силовиков боятся: они способны везде найти криминал).

Можно было бы создать обширные хозяйства по производству и поставке на БВ чистых продуктов. Но для этого нужны и протекционизм, и отнюдь не монетаристская, активная политика государства в реальном секторе. Но с этим в РФ уж совсем плохо…

Наконец, можно было создать обширную туристическую отрасль специально для тех же богатых саудовцев: возить их в круизы по Арктике и великим русским рекам, по той же Сибири. Дать им отдохнуть от палящего зноя. Познакомить с красотами русской природы, от Валдая и Соловков – и до вулканов Камчатки. Но даже этого «илитка» организовать не в силах.

***

Гляжу я на все эти ликования по поводу очередной «эпохальной победы» и натужной радости от действий «дурака Трампа», и грустно улыбаюсь. Ну, Трамп хотя бы решает главную задачу: он вытягивает свою Америку из пропасти деиндустриализации, печется о рабочих местах для своих сограждан, отказываясь транжирить деньги в ненужных для этого войнах. Пускай, мол, те же европейцы свои проблемы решают в пресловутой Сирии. Трамп своего добьется – уже видно.

А вот чего добьется Путин?

P.S. Интересно, а какой «кордидор» китайцы якобы «рубят» из Африки в Европу? И чего они по нему возить собрались? Ведь все, что нужно, с Черного материка в ЕС идет по морю: и дешево, и границ лишних пересекать не надо. А китайцы заняты суперпроектом ВШП («Один пояс – один путь»). Как раз в совсем ином направлении: из Поднебесной на Запад.

Tags: МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПЛАН Путина, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments