pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Единая и неделимая. Договорённости

Оригинал взят у: el_murid в Договоренности

Договоренности

23-окт-2019 01:09 am • 14 позиция в рейтинге

В связи с появлением текстовой части соглашения Россия-Турция по переконфигурированию американской зоны оккупации на севере Сирии картина договоренностей в целом становится понятной.

Турция добилась выполнения своей программы-минимум - курдские формирования будут полностью выведены с границы на расстояние не менее 30 км от границы в течение 150 часов после 12.00 23 октября. Зона операции "Источник мира", оккупированная в ходе последних дней Турцией, остается за ней. Именно в эту зону можно будет переселять сирийских беженцев с территории Турции. Вся остальная граница за исключением города Камышлы, будет патрулироваться совместными патрулями Турции и России на глубину 10 км от границы, далее на глубину до 30 км от границы патрулирование будет осуществляться патрулями сирийской армии и российской военной полиции. Остальная территория (на карте обозначенная оранжевым) переходит под контроль совместных патрульных сил сирийской армии и курдских формирований.



Южные территории остаются под контролем курдских формирований. Соглашение Россия-Турция этих территорий не касается. Над ними продолжает оставаться полетная зона коалиции, в этой зоне остаются 6 или 7 баз американской армии, а также пункты дислокации частных охранных компаний.

В чем риск сложившейся обстановки? На небольшой территории перемешаны сразу пять вооруженных сил: российские, сирийские, турецкие, а также курдские формирования и отряды протурецкой Национальной армии Сирии. При этом только турецкие и российские военные имеют понятие о приказе и дисциплине, три оставшиеся силы враждебны друг другу, поэтому совместные российско-турецкие патрули будут, по всей видимости, разруливать возникающие на этой территории стычки и конфликты между оставшимися "партнерами".

У Турции появляется весьма сложная проблема - связность между территориями "Оливковой ветви" и "Источника мира". В заложенные соглашения уже заложен конфликт, касающийся возможности перемещений из турецкой территории через зону оккупации России. Этот конфликт может в итоге "выстрелить" в будущем.

США оставляют за собой (по крайней мере пока) всю южную Сирию и зону месторождений. Они играют не самую важную роль в силу их истощенности, но главное в этой зоне - контроль сирийско-иракской границы и сохранение угрозы транспортному коридору Ирана по Евфрату до Дейр-эз-Зора.Здесь американские военные, судя по всему, сумели убедить Трампа "притормозить" в своем желании выйти из Сирии.

Еще один момент достигнутых соглашений - несмотря на вывод вооруженных формирований курдов, курдские администрации остаются на местах.

Tags: ЗАПАД, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПЛАН Путина, СИРИЯ, ТУРЦИЯ, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments