pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Об "избыточности" больниц и школ в глубинной России

Оригинал взят у: burckina_new в О "избыточности" больниц и школ в глубинной России

О "избыточности" больниц и школ в глубинной России

2019-10-11 10:59:00

Владимир Путин в последние месяцы сам неоднократно говорил о катастрофическом положении дел в первичном звене здравоохранения России.

Действительно, т.н. оптимизация образования и медицины, катком прошедшаяся по России с 2005 года, уничтожила путем закрытия по всей стране тысячи школ и больниц. В годы войны под оккупацией Гитлера не было столько закрыто школ и больниц, как при Путине. Немецкие военные их использовали под свои госпитали и штабы, а не закрывали.

Совсем другое дело Россия времен Владимира Путина, которая захлебываясь от избытка денег, продолжает упорно избавлять население России от остатков социальной инфраструктуры, доставшейся нам со времен СССР. Постоянные читатели моего блога не раз видели эти цифры официального Росстата, но есть смысл повторять их снова и снова:





Отдельная история по сельской местности:



Господа охранители в этом месте обычно возражают, что все эти школы и больницы были не закрыты, а были объединены друг с другом. Мол, в реальности они есть, а в статистике их нет. В этом месте преданность к власти им явно отключает мозг. Росстат считает число, как самостоятельных объектов, так и входящих в состав других организаций. Т.е. если организационно это одно учреждение, а в реальности это несколько объектов, находящихся по разным адресам, то считают все эти объекты, а не одно учреждение.

И еще немного неудобной статистики и фактов. Сколько в России сельских районов? Росстат говорит, что 1 867. Должна быть в каждом районе как минимум одна больница, чтобы людям не нужно было ездить за медицинской помощью за десятки, а то и сотни километров. Полагаю, что должна быть. И лучше, что была не одна, т.к. районы бывают большие, а несколько.

Теперь немного арифметики. В 1990 году на 1 867 сельских районов приходилось 5,8 тыс. больниц. То есть на один район приходилась 3,1 больница. В 2000 году 2,35 больницы на район. Сейчас, когда страна захлебывается от от избытка денег, на один сельский район приходится половина больницы -- 0,53. То есть почти половина районов осталась без больниц.

Теперь произведем аналогичные расчеты для сельских школ. В 1990 году на один сельский район приходилось 26 школ, в 2000 году их стало 24,3 школы, в 2017 году осталось 13 школ на район. То есть произошло 2-х кратное сокращение числа школ на один сельский район.

Еще раз: число больниц сократилось в 6 раз на селе в пересчете на район, а школ в 2 раза. Такова арифметика путинизма, планомерно лишающего людей физической доступности к медицине и образованию в условиях, когда государственный бюджет буквально захлебывается от излишних денег -- профицит 3 трлн. рублей в 2018 году.

Выводы из этого делаем сами. Можно перейти на Дзен и помочь автору лайком и переходом по рекламному баннеру.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments