pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Разоблачение мифов. О фразе: "Ленинская гвардия"

О фразе: "Ленинская гвардия"...

[Все статьи из раздела "О фразе"]

Понятие "ленинская гвардия" весьма условно.

Сталин, будучи верным сторонником Ленина, может по праву считаться одним из ее представителей. Он вошел в состав первого чисто большевистского Центрального комитета партии на Пражской конференции 1912 г., когда в него входило 10 членов и 5 кандидатов.
По этой причине Сталин, так же как и Калинин, Свердлов, Стасова, Шаумян, Спандарьян, Орджоникидзе, Петровский, Белостоцкий, ставшие тогда членами и кандидатами в члены ЦК, был одними из ветеранов "ленинской гвардии". Известно, что никто из упомянутых лиц никаким репрессиям в советское время не подвергался.


Барельеф на здании музея В. И. Ленина, изображающий VI Пражскую конференцию РСДРП.
Чехословацкая Социалистическая Республика

Следует также заметить, что те подсудимые московских процессов, которых потом зачисляли в состав "ленинской гвардии" (Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин, Ю. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Г. Я. Сокольников, Н. Н. Крестинский), в состав ЦК партии до 1917 г. не входили.

Не принадлежал к "ленинской гвардии" и Л. Д. Троцкий, который с момента разделения партии на два крыла, вел упорную борьбу против Ленина и большевиков до лета 1917 г.

Поэтому утверждение о ненависти Сталина к "ленинской гвардии" и поголовном истребления им ее представителей является, по меньшей степени, неточным.

http://www.great-country.ru/rubrika_articles/o_fraze/00048.html

Tags: АГИТПРОП, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments