pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

#ГдеДеньги РФ так и не оправилась после кризиса 2014 года: доходы растут только у самых богатых


РФ так и не оправилась после кризиса 2014 года: доходы растут только у самых богатых, импортозамещения не получилось

время публикации: 11 ноября 2019 г., 10:19 | последнее обновление: 11 ноября 2019 г., 12:18

"Пять лет назад в России начался кризис: 5 ноября 2014 года Центробанк сообщил, что больше не будет поддерживать курс рубля. В отличие от 1998-го и 2008 годов, новый кризис затянулся, и его последствия не преодолены до сих пор: доходы россиян падают, импортозамещение "сработало" только в сельском хозяйстве, а инвесторы не торопятся вкладывать деньги в Россию, пишет Meduza.

После дефолта 1998 года, которым закончился долгий переходный постсоветский период, экономика начала бурно расти, несмотря на почти пятикратное обесценивание рубля и дефолт правительства по долгам в национальной валюте. Сначала рост был "восстановительным": вновь оказались востребованы простаивавшие до этого старые советские производственные мощности. Потом, когда в полной мере подействовали реформы 1990-х и начала нулевых, предприниматели вложились в создание новых производств. Новое дыхание в бурный рост вдохнул нефтяной рынок - цена на топливо за 2000-е выросла почти на порядок.

Рост закончился в конце 2008 года, когда Россия переживала самый благополучный период в своей истории. Кризис пришел из США, где лопнул пузырь на рынке ипотечных облигаций, что вызвало невиданное с 1930-х крушение финансовых рынков. Западные инвесторы забрали свои деньги с развивающихся рынков, в том числе из России. Из-за сокращения производства в США и Европе упала цена на нефть."

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/11nov2019/ne_oprav.html

Tags: БУДНИ стабильности, ИЗ НОВОСТЕЙ, Фся-фся историческая правда, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments