pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Его покой нам только снится... Памятникъ: под Виктором Садовничим закачался МГУ

Оригинал взят у: ru_compromat в Под Виктором Садовничим закачался МГУ

Под Виктором Садовничим закачался МГУ

19 ноября, 11:07

Нынешний ректор главного российского вуза Виктор Садовничий занимает свой пост дольше, чем правил страной Леонид Брежнев. Вот уже 27 лет он возглавляет МГУ имени Ломоносова, являя собой образец лояльности и удобства для любых властей предержащих. Правда, в обязанности ректора входит нечто иное, но это не беспокоит Виктора Антоновича, и он с уверенностью смотрит в будущее.


Нынешним декабрем истекает очередной срок ректорских полномочий, поэтому господин Садовничий озаботился проталкиванием поправок, позволяющих ему занимать свой пост практически вечно. Но подчиненные перманентного ректора не разделяют его устремлений – и начали борьбу за возвращение выборов главы университета.

Студенты, аспиранты и педагоги Московского государственного университета создали петицию с требованием вернуть выборы ректора. Ее уже подписали более 500 человек. На такой шаг авторы петиции пошли после того, как в начале ноября стало известно о разработке поправок, которые позволят президенту РФ бесконечно продлевать полномочия ректора.

«20 декабря 2019 года закончится шестой срок ректорства Виктора Садовничего, после которого он будет обязан покинуть свой пост. В 2009 году Садовничий инициировал отмену автономии и выборности ректора в обмен на продление полномочий еще на два срока. В начале ноября 2019 года стало известно о разработке поправок, которые позволят Садовничему, возглавляющему МГУ на протяжении 27 лет, остаться ректором пожизненно», — пишут авторы петиции.

И действительно – в апреле 2019 года Садовничему исполнилось 80 лет. В этом возрасте не то что крупнейшим вузом страны – автомобилем управлять уже трудно. Да и обеспечил себя и свою семью господин ректор за почти три десятилетия бесконтрольного владычества более чем хорошо, пора и честь знать.

О том, что у Виктора Садовничего есть 15 соток с садом в районе Апрелевки, он всенародно признался сам. Однако это далеко не все земельные владения, которые появились у ректора за годы его работы в вузе. В декларации Садовничего действительно есть участок, правда, в 16 соток, записанный на его супругу. Еще два земельных участка, фигурирующие в декларации находятся на Рублевке, в кооперативе «Марина». В 2005 году ректор прибавил к имеющимся у него там 18 соткам еще восемь. Второй участок в том же кооперативе Садовничему достался от полного тезки тогдашнего председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Александра Белякова, о чем свидетельствует выписка из Росреестра. Дача ректора на 1-м Успенском шоссе соседствует с участком дочери главы МИД Сергея Лаврова Екатерины Винокуровой. При этом два дома, стоящие на земле Садовничего, почему-то не указаны в кадастровом реестре.

С 2008 года Виктор Садовничий владеет 75 сотками в садово-дачном товариществе Российской академии наук «Снегири», что в деревне Зеленково Истринского района. На участке стоит трехэтажный дом. По кадастровой выписке, его площадь — 177 кв. метров, но внимательное изучения спутниковой карты позволяет понять, что это площадь только одного этажа. Здесь соседями Садовничего являются полные тезки небезызвестной россиянам Татьяны Голиковой, а также бывших заместителей главы Росимущества Юрия Медведева и Людмилы Придановой, сына бывшего главы Росимущества Валерия Назарова Андрея.

Добавим сюда такой странный факт: за пять лет зарплата ректора как руководителя МГУ увеличилась в шесть раз, или на более чем 390%. Если в 2014 году он получал 2,7 млн рублей, то в 2018 году — 13,1 млн рублей. Двое из трех детей Садовничего работают вместе с ним – сын Юрий с 1995 года руководит кафедрой общей топологии и геометрии, дочь Инна заведует кафедрой фундаментальной и прикладной математики на факультете космических исследований (ФКИ). Дочь Анна, не избежав семейной традиции, поучила студентов на экономическом факультете МГУ, но в 2008 году была назначена заместителем директора «Экспоцентра» в Москве.

Ну и что касается науки: Садовничий за 23 года не написал ни одной самостоятельной работы по своей математической специализации — математическому анализу. В международный рецензируемых журналах у ректора МГУ 216 статей, но на его работы ссылались лишь 395 раз. Иными словами, научная ценность их крайне невелика. Работы ректора МГУ далеки от передовых достижений в области специализации Садовничего, уверен профессор университета Торонто и Сколтеха, математик Александр Браверман – ведь и без того крайне низкий индекс цитируемости его работ вообще стремится к нулю среди математиков, не принадлежащих к непосредственному окружению господина Садовничего.

Так что действительно выходит – пора на покой, незачем занимать место, которому уже не удается соответствовать.

Источники: ПАСМИ, Znak.com

Tags: БУРЖУАЗНАЯ "элита", Были Новой России, МНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ПЛАН Путина, Фся-фся историческая правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments