pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Машина

Оригинал взят у: el_murid в Машина

Машина

2-дек-2019 11:13 am • 62 позиция в рейтинге

Сегодня Путин и Си Цзиньпинь по телемосту запустят "Силу Сибири". Что, конечно, вызовет всплеск эмоций с обеих сторон - как с той, которая встает с колен, так и той, которая говорит о продаже природных ресурсов страны в никуда. Проблема в том, что Кремль и Газпром, как и во всех прочих гиперпроектах, темнят с цифрами, а потому вести разговор о "Силе Сибири", как и европейских Потоках, как и о войнах Путина на Украине и в Сирии, интервенции в Африке, помощи разнообразным террористическим и криминальным режимам придется в основном на эмоциях. Либо, если все-таки хочется говорить о чем-то предметно, нужно пользоваться разнообразными методиками "черного ящика", где приходится восстанавливать происходящее по косвенным признакам.

Говоря о Газпроме, как, впрочем, и о любом нефтегазе России, нужно понимать следующее - все без исключения углеводородные компании России - это механизм обогащения либо организованных преступных сообществ, либо правящих "элитных" кланов - что, впрочем, абсолютно идентично во всех смыслах. Это не рыночные структуры, а прачечные по отмыву похищенного. Уже поэтому говорить о российском нефтегазе в рыночном смысле бесперспективно. На Западе, кстати, трезво оценивают именно рыночную составляющую наших нефтегазовых "народных достояний", поэтому рыночная капитализация и Газпрома, и Роснефти, и других компаний этой отрасли невероятно низкая по сравнению с их объемами добычи и выручкой, которую они генерируют. Сеть кофеен "Старбакс" равна по капитализации всему Газпрому - никому не кажется некоторая странность такой оценки?

Между тем, оценка рынка предельно справедлива, и она исходит именно из понимания сути деятельности наших нефтегазовых монстров. Если вкратце - то рыночность любой компании определяется доходом ее акционеров относительно выручки. Международный отраслевой стандарт в этом смысле - порядка 50-60% операционного денежного потока распределяется между акционерами. У Газпрома - порядка 10-15%. Почему такой разрыв?

Полный текст: https://el-murid.livejournal.com/4289210.html

Tags: В ЛАПАХ ДРАКОНА, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПЛАН Путина, Фся-фся историческая правда, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments