pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Свет Елбасы. Путин идёт по пути Назарбаева


16:05

Путин идёт по пути Назарбаева

Выступив перед Федеральным Собранием, Владимир Путин предложил существенно изменить российскую конституцию. Согласно его идеям:

- Одно и то же лицо может занимать должность президента более двух сроков подряд.

- Статус Государственного совета, объединяющего глав субъектов федерации и лидеров думских фракций, следует повысить.

- Госдума сможет утверждать на должности премьер-министра и всех членов правительства, а президент будет не вправе отклонить утверждённые кандидатуры.

- Руководителей силовых ведомств президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации.

Послание выглядит противоречиво. Один человек и сейчас не может быть президентом больше двух сроков подряд, именно поэтому Путин и сдавал в 2008 году пост Медведеву. Скорее всего он оговорился, поскольку ещё месяц назад согласился ограничить пребывание своих преемников в Кремле двумя сроками без права дальнейшего переизбрания. Также из послания не ясен статус министров обороны и внутренних дел. Они одновременно и члены правительства (то есть утверждаются Госдумой) и силовики (значит назначаются президентом).

Загадкой остаётся и смена статуса Государственного совета. Сейчас это консультативный орган во главе с президентом. Если Путин готовит его под себя после отставки, Госсовету следует не только дать новые полномочия, но и ввести должность председателя отдельную от президентской.

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, уходя в отставку, сохранил контроль за страной, оставив за собой посты председателя Совета безопасности и правящей партии «Нур Отан» (84 места в парламенте из 107). Его российский коллега может остаться главой Госсовета и председателем «Единой России». Есть ещё вариант стать бессменным спикером Госдумы, но он маловероятен. На этой должности много хлопотной и мелкой текущей работы, которую Путин не любит.

[2020-01-15]

http://www.apn-spb.ru/news/article31374.htm

Tags: Были Новой России, ИЗ НОВОСТЕЙ, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПЛАН Путина, ПРОБЛЕМА - 2024, Фся-фся историческая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments