pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Фейк о зарплате 120 рублей в СССР

Оригинал взят у: burckina_new в Фейк о зарплате 120 рублей в СССР

2020-01-20 09:59:00

Фейк о зарплате 120 рублей в СССР

Как и ранее с квартирным вопросом, вопрос о 120 рублевой зарплате в СССР оказался таким же долгоиграющим и требующим нескольких разборов. Надеюсь, что эта тема данный вопрос закроет окончательно.

В прошлый раз диаграмма со среднедушевым доходом на одного члена советской семьи оказалась малоинформативной и не убедительной. Люди не всегда способны отличить доход от зарплаты, а люди антисоветских убеждений не только не способны, а просто не хотят вникать в вопрос сквозь призму фактов и цифр. Причем, защита их веры в "кровавый советский режим"(с) строится следующим образом:

1. Статистика врет, а особенно статистика советская.
2. В ход идут воспоминания о том, как их бабушки, дедушки, папы и мамы якобы повсеместно получали 120 рублей зарплаты. Самый яркий пример - это душераздирающий рассказ о одном дедушке-ветеране, который был токарем высшего разряда(!) на заводе, работал в три смены(!) и при этом якобы получал 90(!) рублей в месяц. Явный же бред. Т.е. субъективное важнее объективного.
3. После всех этих доводов в ход идет последний довод про то, что на советские деньги все равно нечего было купить, а потому все советские люди вечно ходили раздетые и голодные, даже если получали значительно больше 120 рублей в месяц.

Отвечать на эти доводы рационально невозможно. Люди, верующие во что-либо, верят вопреки всяким фактам (верую ибо абсурдно), а потому сегодняшний мой пост адресован к людям рациональным и для которых важны факты, а не фантазии. Первая диаграмма показывает распределение численности рабочих и служащих по размерам заработной платы в РСФСР и СССР в 1986 году:


Источник: Статистический сборник "Социальное развитие СССР".

Как видно из диаграммы в РСФСР 1986 года меньше 120 руб. в месяц получали 22% рабочих и служащих. В СССР 26,2%. Все остальные, т.е. подавляющее большинство, получали больше пресловутых 120 рублей.

Еще в воспоминаниях фигурировали учителя, как главные жертвы "кровавого, советского режима" после колхозников. Смотрим сколько получали учителя и остальные работники образования:

Читать дальше:

Tags: АГИТПРОП, ПРАВДА истории, СОВЕТСКАЯ Атлантида, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ, ЯЗЫКОМ статистики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments