pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Невосполнимая утрата мировой науки. Знаменитые свитки Мёртвого моря оказались подделками


06:31, 17 марта 2020

Знаменитые свитки Мертвого моря оказались подделками

"Тщательное исследование 16 фрагментов коллекции свитков Мертвого моря, хранящихся в Музее Библии в Вашингтоне, показало, что ни один из анализируемых образцов не является подлинным. Это подтверждает предположение специалистов в области библейской археологии, что многие реликвии, также известные как кумранские рукописи, на самом деле — современные подделки. Об этом сообщает издание Science Alert.

Эксперты проанализировали древние документы с помощью традиционной и трехмерной микроскопии, микрохимического тестирования и других методов. Были выявлены признаки того, что тексты на самом деле являются современными. Фальсификаторы нанесли их на древние образцы кожи, покрытые животным клеем, а также сымитировали блеск подлинных свитков. По мнению специалистов, их создавали с явным намерением обмануть.

По словам ученых, результаты исследования, которые выявили новые приемы создания подделок, пойдут на пользу библейской археологии. Методы, используемые в работе, помогут раскрыть происхождение других исторических документов, чья подлинность вызывает сомнения."

Подробности: https://lenta.ru/news/2020/03/17/deadsea/

Tags: ИЗ НОВОСТЕЙ, НАУКА и техника, О ВЫСОКОДУХОВНОМЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments