pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

И напрасно

Оригинал взят у: kommari в и напрасно

2020-04-17 12:38:00

и напрасно

Советская политика исторических умолчаний, на которой, собственно, и выросли такие паразиты как покойный Исаич или свеженькая Зулейка, касалась, как ни странно, не только наших безобразий.

Например, тему сотрудничества попов РПЦ с немцами на оккупированных территориях тоже особо не поднимали, только в Риге в 70-х годах небольшими тиражами вышли две книги об этом на русском (Балевиц 3. В. Православная церковь Латвии под сенью свастики (1941-1944). Рига, 1967; Веверс Я. Я. Православная духовная миссия — агентура фашистской разведки. Рига, 1973). Почему в Риге?

Про бандеровцев мы, советские школьники, слышали что-то очень общее - что вот были такие гадёныши, сотрудничали с немцами - и в принципе все. Я в данном случае говорю про ленинградцев, не знаю, как на самой Советской Украине с этим было.

Про массовые казни, которые практиковали прибалты, при этом и на чисто русских территориях - вообще ничего.

Про власовцев - практически молчок. Отсюда легенда, про которую я слышал тогда неоднократно - про целую армию, которая перешла на сторону немцев.

То есть брежневско-сусловская политика была: не стоит ворошить прошлое, не нужно расковыривать старые раны, нужно делом заниматься.

Основания вполне даже разумные и рациональные, но, как выяснилось, в корне неверные.

Tags: АГИТПРОП, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments