pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Правильные немцы

Оригинал взят у: kommari в правильные немцы

2020-05-08 12:03:00

правильные немцы

8 мая каждого года я традиционно вспоминаю европейских коммунистов, участников антифашистского Сопротивления.

Сейчас, когда наше дело переживает далеко не самые лучшие времена, и уже длительное время, это более чем уместно. Потому что кто же вспомнит тех людей, как не мы.

А наиболее оболганное и замалчиваемое - это немецкое коммунистическое Сопротивление в самой нацистской Германии.

Коммунистов обвиняют в том, что они, в силу своей сектантской тактики, не пошли на единый фронт с социал-демократами и не предотвратили приход Гитлера к власти.

Только вот тут у меня несколько вопросов. СДПГ была кратно сильнее КПГ, так что может вопрос к эсдекам? Как к более сильной партии, имевшей, кстати, и свои парамилитарные формирования, при этом тоже более мощные, чем у коммунистов.

Да и как вообще коммунистам было идти на союз с эсдеками, когда это именно с их подачи протофашистские военные убили Люксембург и Либкнехта. Когда полиция, руководимая эсдеками, расстреляла первомайскую демонстрацию коммунистов. Так называемый Кровавый Май 1929 года. Об этом есть довольно объективно в немецком сериале "Вавилон-Берлин".

Когда - и это самое важное - именно голосами эсдеков в конституции Веймарской появился пункт о чрезвычайных полномочиях, который, собственно, и позволил Гитлеру получить абсолютную власть.

В 1933 году эсдеки отказались от предложения коммунистов объявить всеобщую забастовку, когда Гитлер был назначен канцлером.

Даже в начале 1936 года, когда обе партии были разгромлены, и значительная часть функционеров обеих партий и их активистов уже заполнила бараки многочисленных концлагерей, правление СДПГ издало циркуляр, запрещавший членам партии под угрозой исключения любое сотрудничество с коммунистами.

Еще одна ложь - что после заключения пакта о ненападении в 1939 году между СССР и Германией коммунисты прекратили антифашисткую борьбу.

Ситуация после пакта было трудным периодом для мирового коммунистического движения вообще, потому что было действительно противоречие между интересами СССР как государства и необходимостью борьбы с нацизмом, в которой коммунисты с самого начала были наиболее последовательны и бескомпромиссны. Тем не менее находящиеся в подполье группы КПГ не прекращали выступать против войны и Гитлера. Характерно, что именно 1 сентября 1939 года в Германии прошла очередная волна арестов всех, кто подозревался в участии в коммунистическом подполье.

Нацистское гэбня была очень сильной и внутреннее коммунистическое подполье существовало в виде небольших групп, которые скорее рано, чем поздно, уничтожались, при этом в прямом смысле, то есть коммунистов казнили практически сразу.



Тем не менее таких групп за все время было десятки по всей Германии.

По ссылке биография Шарлотты Бишоф, одной из немногих сумевших пережить нацизм участнице коммунистического Сопротивления.

Об этом периоде немецкого левого рабочего движения есть очень очень интересная трилогия Петера Вайса "Эстетика сопротивления", которая, увы и характерно, не была переведена на русский ни во времена государственного социализма в СССР, ни после контрреволюции 1985-1991 года.

Немецкое коммунистическое Сопротивление - трагическая страница в нашей истории, но и они внесли свой вклад в то, что в 1945 году с нацизмом было покончено.

Правда, как показывает Украина, Прибалтика, другие страны - не навсегда. Но это уже вопрос к нам.

Tags: АГИТПРОП, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПАРТИИ и движения, ПРАВДА истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments