pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Удивительная служба. Назад, в будущее: Главный храм ВС РФ вступил в строй

Оригинал взят у: diak_kuraev в ГХ ВС РФ вступил в строй

2020-06-14 09:54:00

ГХ ВС РФ вступил в строй

Удивительная служба. НИКТО из людей в погонах не крестится. Ни генералы, ни курсанты.
На колени вместе с патриархом никто, кроме духовенства, не становится. Головы под его благословение военные не склоняют.

А вроде этот храм построен на их деньги и для их молитвы.

В первом ряду гостей главред МК Гусев, ректор МГУ Садовничий.

***
О, кончилось освящение, началась литургия, поступил приказ - и стали креститься. Или министр дал пример.
Впрочем, только на первой ектенье. Потом снова просто стояние.



https://www.youtube.com/watch?v=-9fxdu2fxE4

На 2 часа 06 мин в чашу вливается немалый кувшин вина. А никто из военных к причастию так и не подошел. Всего причастников от обеих вынесенных чаш было 8 человек. Епископы не причащали.

Карантина ради отменили "целование мира". Иподиакона руки патриарху не целовали.

Если кому интересно про толпу "генералов" в неожиданно серой форме, см. тут
https://rg.ru/2015/10/15/forma.html

Патриарх в проповеди употребил традиционную советскую формулу - "будущие поколения подхватят эстафету и сохранят отечество от врагов внешних и внутренних". (и 9 мая он он том же и так же:
"молитва об Отечестве нашем, чтобы Господь сохранил народ наш, страну нашу от врагов внешних и внутренних").

Далее последовала очередная патриаршая сказка. На этот раз про Каплуновскую икону. Он якобы цитирует "исторический текст". На самом деле предлагает о событиях начала 18 века судить по публикации середины 19 века:

Уманов И. И., свящ. Древнее сказание о явлении чудотворной иконы Богоматери Каплуновския, письмени преданное от свидетельства свящ. Иоанна Уманова. Харьков, 1859.

Впрочем, сам рассказ фиксируется еще в 1744-м (см .https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Chernigovskij/istoriko-statisticheskoe-opisanie-harkovskoj-eparhii/3). Но обилие в нем чудес и видений, явленных самому автору, заставляет усомниться в его достоверности.

Протокольное описание действия Петра при Полтавской битве (Иван Голиков. Дополнение к Деяниям Петра Великаго. М., 1795, т. 15.) ни словом не упоминает никакую икону.

Зато свое обращение к армии царь начинает со слова "Товарищи!"
https://electro.nekrasovka.ru/page/2289/363

(на это я обращал внимание еще тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/2521325.html)

Будь у патриарха грамотные референты - они могли бы это использовать: ведь в нашей армии до сих пор осталось именно это обращение.

Православная энциклопедия пишет, что икона не сохранилась. "Местонахождение Каплуновской иконы неизвестно. В 20-х годах XX века, по различным свидетельствам, она находилась в Харькове, до Великой Отечественной войны - в Киеве, а впоследствии попала за границу. Возможно, она пребывает у потомков героя Полтавской битвы фельдмаршала Б. П. Шереметева"

http://www.pravenc.ru/text/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9%20%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8.html

Но патриарх прямо уверяет - "икона не была уничтожена. И сегодня эта икона, свидетельница Полтавской победы вручается министру обороны...".

Фотография подлинной иконы:



https://www.rublev-museum.ru/upload/iblock/b88/2009_Kazanskaya-Kaplunovskaya-ikona-Bogomateri-i-pobeda-pod-Poltavoy.pdf

Сравниваем с тем, что патриарх привез Шойгу:



Пропорции голов Младенца и Матери совершенно разные. Разный размер глаз Богородицы.

Но и это еще не все интересное.

"В память Полтавской битвы спущен 26 октября 1894 года 12-ти пушечный эскадренный броненосец "Полтава". Духовенство Полтавской епархии принесло в дар броненосцу "Полтава" большой массивный серебряный складень. В нем помещены иконы: в средине — точная копия с чудотворной иконы Каплуновской Божьей МатериНа верхней крышке складня надпись: "Копия Каплуновской чудотворной иконы, бывшей с Петром Великим в Полтавском бою". "Царю Петру в Полтавском бою споборник 1709 г., июня 27"."
http://histpol.pl.ua/ru/component/content/article?id=3856

... Потом этот броненосец был поднят со дна японцами и вошел в состав японского императорского флота под названием «Танго» (丹後). В конце 1915 года японцы продали этот корабль России (вместе с "Варягом"). В боевых действиях принять участия кораблю не довелось. В октябре 1917 года экипаж линкора перешёл на сторону советской власти, а в марте 1918-го корабль захватили англичане, два года использовавшие его в качестве плавучей тюрьмы. При эвакуации из Архангельска в марте 1920 года «Чесма» была ими брошена, после чего её зачислили в состав Беломорской военной флотилии, хотя это было чисто формальным актом. 16 июня 1921 года корабль сдали на хранение в Архангельский порт, а 3 июня 1924-го — в Отдел фондового имущества для разделки на металл.

Tags: Были Новой России, МНЕНИЕ, О ВЫСОКОДУХОВНОМЪ, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ, ПЛАН Путина, РЕЛИГИЯ и ОБЩЕСТВО, Фся-фся историческая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments