pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Патриоты пошли в гору

Оригинал взят у: novayagazeta в Патриоты пошли в гору

Патриоты пошли в гору

18 июн, 2020 в 15:01

В природоохранной зоне на горе Машук началось строительство центра патриотического воспитания.

Строить на горе Машук нельзя. Все карты, все гидрологические изыскания, проведенные здесь, доказывают: это нарушит природную лабораторию нарзанов, единый артезианский бассейн лечебных источников местности. Причем устроен этот бассейн так, что копнешь Машук, может исчезнуть благодатная струя не обязательно в Пятигорске — но и в других всероссийских здравницах — Ессентуках, Железноводске, Кисловодске. Напоминание о том, что гору трогать нельзя, — десятки пересохших бюветов и некогда популярных, а теперь законсервированных ванн, появившихся после застроек (только в Пятигорске было 30 бюветов с минеральной водой, осталось 7). Что нельзя копать, понимали и археологи, хотя копать им очень хотелось, удивительные находки подтверждали — древние поселения здесь возникли на тысячу лет раньше египетских пирамид.



Строительство на горе Машук. Скриншот видео YouTube

Пропажа охранного документа

Вообще-то, у Машука есть охранная грамота — «Территориальная комплексная схема охраны природы курортов Кавказских Минеральных Вод». Схема — итоговый документ, утвержденный в 1985 году, а предшествовали ей 16 томов инженерных изысканий с картами и рекомендациями. В них — бальнеологические заключения, разработанные десятками научно-исследовательских институтов и мастерских СССР о качестве и запасе природных ресурсов КМВ. По этим заключениям строить ничего на горе не разрешалось.

Но 16 томов изысканий и карт таинственным образом исчезли. Напрасно их разыскивали по всем архивам правозащитники, когда готовили судебный иск к правительству края. Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов видел их когда-то собственными глазами в кисловодском архиве, но, когда стал искать целенаправленно, к суду, ничего не нашел:

Читать дальше:

Tags: Были Новой России, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ЭТОТ безумный-безумный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments