pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Парад Победы 24 июня 1945 года. Как это было

Военное обозрение 75 лет Победы

Парад Победы 24 июня 1945 года

Сегодня, 04:59 37

9 мая в 01:01 по московскому времени вступила в силу капитуляция нацистской Германии и всех её вооруженных сил. Буквально через неделю, 15 мая, после того как в Европе смолкли залпы пушек, И. В. Сталин принимает решение о проведении парада победителей в Москве на Красной площади. Парад должен был ознаменовать собой победу над гитлеровской Германией, это будет триумф народа-победителя. Парад, который в итоге состоялся 24 июня 1945 года, навсегда вошел в историю нашей страны, поставив символическую точку в войне, которая продлилась долгих 1418 дней.



Сформулированные представителями Генерального штаба предложения по проведению Парада Победы были представлены Сталину 24 мая 1945 года. Верховный главнокомандующий принял все доводы и предложения, но не согласился с датой проведения парада. Генштаб рассчитывал на то, что подготовка к проведению парада продлится два месяца, однако Сталин настоял на том, чтобы Парад Победы прошел уже через месяц.

В Параде Победы приняли участие бойцы 10 фронтов

В Параде Победы, который прошел в советской столице 24 июня 1945 года, приняли участие сводные полки от 10 фронтов, а также сводный полк от военно-морского флота. Помимо этого к параду были привлечены слушатели военных академий, курсанты военных училищ (суворовцы) и войска Московского гарнизона. Достаточно массово на параде была представлена и различная боевая техника, также должен был состояться воздушный парад. Однако 216 самолетов так и остались на аэродромах, так как 24 июня в Москве было пасмурно, во время парада шел дождь.



Каждый из 10 фронтов: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские, выставлял на парад сводный полк пятибатальонного состава. Формирование этих полков было завершено в конце мая 1945 года, в столицу они начали прибывать, начиная с 10 июня. В первоначальной директиве, принятой Генштабом Красной Армии, численность сводного полка оценивалась в 1059 человек при 10 запасных, но уже в ходе комплектования сводных полков численность довели до 1465 человек, сохранив то же количество запасных.

Для укомплектования сводных полков искали наиболее достойных кандидатов. Личный состав участников парада формировался очень тщательно. Предпочтение отдавалось военнослужащим, которые отлично проявили себя в боях, продемонстрировав мужество, храбрость, личный героизм и военное мастерство. Большое значение отводилось и росту бойцов. К примеру, в приказе по 1-му Белорусскому фронту от 24 мая 1945 года особенно оговаривалось, что рост кандидатов для участия в Параде Победы должен быть не ниже 176 см, а возраст участников – не старше 30 лет.

Специально для парада успели пошить 15 тысяч комплектов формы

Большой проблемой для организации парада было обеспечение всех участников парадной формой. К примеру, если курсанты военных училищ, военнослужащие Московского гарнизона и слушатели военных академий, уже имели парадное обмундирование и регулярно занимались строевой подготовкой, то для 15 тысяч фронтовиков, которых отзывали в Москву, всё обстояло иначе. Всех этих людей необходимо было принять, разместить, обеспечить питанием, организовать репетиции и выдать обмундирование по размеру. Именно задача с пошивом огромного количества парадного обмундирования представлялась самой сложной.



К счастью, ситуация разрешилась положительно, несмотря на сжатые сроки. Швейные фабрики, работающие в Москве и на территории Московской области, приступили к пошиву парадной формы уже в конце мая и успели справиться с поставленной задачей. Большую роль в пошиве парадной формы сыграла московская фабрика «Большевичка». К 20 июня 1945 года все участники Парада Победы успели получить парадное обмундирование нового образца. Всего было изготовлено более 15 тысяч комплектов формы. Именно на Параде Победы впервые были представлены новые мундиры цвета морской волны. В дальнейшем этот цвет станет традиционным для парадной формы советских офицеров.

Бросание немецких знамен к Мавзолею

Кульминационной и наиболее символической частью Парада Победы, которая знакома многим по фото- и кинохронике, стало бросание знамен поверженной гитлеровской Германии к мавзолею на Красной площади. Кто именно предложил включить в парад этот элемент доподлинно неизвестно. По одной из версий эту идею Сталину предложил российский и советский историк, академик Евгений Викторович Тарле, который отметил, что в свое время так поступали римские воины.

До парада по указанию Генштаба в столицу из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (из Берлина и Дрездена соответственно) успели доставить примерно 900 трофейных знамен и штандартов, которые были захвачены в Германии. Все доставленные знамена первоначально разместили в здании Лефортовских казарм. В дальнейшем из доставленных знамен и штандартов членами специальной комиссии было отобрано 200 единиц, которые разместили в специальной комнате под охраной московской комендатуры. Непосредственно 24 июня 1945 года отобранные знамена и штандарты поверженного Третьего рейха были доставлены на Красную площадь и переданы личному составу специально отобранной парадной роты «носильщиков», состоявшей из 200 человек (10 шеренг по 20 человек в каждой).



После прохода сводных полков 10 фронтов и сводного полка Военно-морского флота гигантский оркестр из 1400 человек, который сопровождал практически без пауз всё движение войск, внезапно прекратил играть. В установившейся на площади тишине стал слышен бой 80 барабанов. Под этот барабанный бой и появилась особая рота, которая несла 200 вражеских знамен, полотнища которых практически волочились по мокрой от дождя мостовой. Поравнявшись с площадкой у Мавзолея, бойцы роты делали поворот направо и с силой швыряли знамена поверженного врага на землю.

Не обошлось без курьезов. Сейчас можно сказать, что среди брошенных к Мавзолею знамен было примерно два десятка кайзеровских, главным образом кавалерийских. В первой шеренге было три прусских военных штандарта еще XIX века. Считается, что эти знамена и штандарты могли быть отобраны по недосмотру, но, скорее всего, специальная комиссия отобрала их из 900 доставленных в Москву знамен и штандартов из-за хорошей сохранности, красоты и внушительного внешнего вида. Других объяснений этому факту у историков не имеется.

В Параде Победы участвовало примерно 35 тысяч человек

Парад Победы оказался масштабным и грандиозным событием во всех смыслах этого слова. Общая продолжительность парада составила два часа и две минуты. Парад прошел под сильным дождем, который тысячи собравшихся на Красной площади москвичей просто не замечали. Правда, погода внесла свои коррективы в утвержденную программу. Из-за дождя была отменена воздушная часть парада и демонстрация трудящихся города Москвы. Но даже без этого военный парад 24 июня 1945 года навсегда вошел в историю нашей страны, олицетворяя триумф наших вооруженных сил, народа-победителя и полководцев.

В Параде Победы в Москве приняли участие 24 маршала Советского Союза, 249 генералов, 2536 офицеров и 31 116 сержантов и рядовых. Отдельно для участия в параде был выделен сводный военный оркестр, насчитывающий примерно 1400 музыкантов, младшему из которых было 13 лет. Двумя главными лицами парада были маршалы Победы: К. К. Рокоссовский, который командовал парадом, и Г. К. Жуков, принимавший Парад Победы. Коней для маршалов подготовили заранее. Для Жукова подобрали коня по кличке Кумир белого, светло-серой масти терской породы, для Рокоссовского – вороного, караковой (черно-бурой) масти по кличке Полюс.



Помимо пехоты, в параде приняла участие кавалерия, также широко была представлена военная техника. Всего за 50 минут по Красной площади проследовало 1850 единиц различной боевой техники. Показ боевой техники открывала артиллерия. При этом были представлены артиллерийские системы разных калибров, в том числе «ЗиС-3», «БС-3», гаубицы М-30, пусковые установки реактивной артиллерии М-31 «Андрюша», а также артиллерия крупного калибра, вплоть до 305 мм. Также в параде приняла участие бронетехника: средние танки Т-34-85 и тяжелые танки ИС, самоходные установки СУ-76, СУ-100 и ИСУ-152, а также мотоциклисты и десантники на различной колесной технике. Прошли по Красной площади и представители американского автопрома: грузовики «Додж» и «Студебеккер», а также джипы «Виллис».

После проезда боевой техники на площадь вышел сводный оркестр, который и завершил Парад Победы 24 июня 1945 года примерно около полудня. Уникальный музыкальный коллектив, который играл на протяжении всего парада, собрали из 38 оркестров военных училищ Москвы, а также воинских частей Красной Армии и НКВД. Сводный оркестр завершил Парад Победы маршем военного дирижера и композитора Семёна Александровича Чернецкого «Слава Родине».

Автор: Юферев Сергей

Использованы stat.mil.ru
фотографии:


https://topwar.ru/172451-parad-pobedy-24-ijunja-1945-goda.html

Tags: АГИТПРОП, Великая Отечественная, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments