pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Эрдоган превратит Святую Софию в мечеть, как Путин "размузеил" Исаакий


Эрдоган превратит Святую Софию в мечеть, как Путин "размузеил" Исаакий

Опубликовано 02.07.2020 в разделе Новости комментариев 0

"Высший административный суд Турции завершил слушания по вопросу о возможном изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Будет ли Айя-София и дальше музеем или станет мечетью, суд объявит в течение 15 дней.

На протяжении долгого времени за возвращение собору статуса мечети выступает турецкий лидер Реджеп Эрдоган, занимающий сейчас пост президента страны. Но официально с запросом в административный суд (он же Госсовет) обратилась малоизвестная ассоциация. Она добивается отмены декрета основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка, который и сделал Айю-Софию музеем.

Изначально собор, возведённый в 30-х годах VI века нашей эры при византийском императоре Юстиниане I, считался на протяжении почти тысячелетия крупнейшим в мире христианским храмом. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор переделали в мечеть, достроив вокруг него четыре минарета. Музеем Айя-София стала в 1934 году. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО."

Подробности: https://forum-msk.org/material/news/16551549.html

Читать также: "Путинское большинство", - 0,7 процента: Опубликовано 02.07.2020 https://forum-msk.org/material/news/16550601.html

Tags: ИЗ НОВОСТЕЙ, КОНСТИТУЦИОННАЯ реформа, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПЛАН Путина, РЕЛИГИЯ и ОБЩЕСТВО, Фся-фся историческая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments